20idei_media20
    23.03.2022 11:07
    Рубрика:

    Во Владимире и Ярославле встретили беженцев из Мариуполя

    Во Владимирскую и Ярославскую области прибыли поезда с беженцами из Донбасса. Ярославль принял 480 жителей Мариуполя, в том числе более 90 детей и подростков до 18 лет. Во Владимире на минувшей неделе встретили два поезда с вынужденными переселенцами: первый привез 363 человека, второй - 289 (209 эвакуированных - дети). На владимирскую землю приехали тоже в основном жители Мариуполя, а также ДНР и ЛНР.

    - Люди рассказали, что они всего два дня как из-под выстрелов и взрывов... Дети, которым нет восьми лет, даже не знают, что такое настоящий мир. Все эти годы и взрослые, и дети жили в постоянном страхе. Сейчас им, к счастью, ничего не угрожает. У нас они в безопасности, - подчеркнул врио губернатора Владимирской области Александр Авдеев, лично встречавший оба поезда с эвакуированными.

    Вынужденных переселенцев доставили в пункты временного размещения во Владимире, Гороховце, Гусь-Хрустальном, Киржаче, Муроме, Вязниках, Коврове, Меленках, Петушках, Суздале, Камешковском, Ковровском и Собинском районах - всего в регионе развернуто 25 ПВР.

    - Самый главный запрос вынужденных переселенцев - на работу. Во Владимирской области вакансий втрое больше, чем людей, стоящих на учете в центрах занятости. Нужны и рабочие руки, и учителя, и медработники, и инженеры. Кто захочет работать, будет. Также поможем и с оформлением документов. Дети пойдут в детские сады, школы, - заверил глава области.

    Такую же помощь бежавшим от кошмара власти окажут и в Ярославской области. Здесь подготовлены ПВР на базе переславского, ростовского, борисоглебского, угличского, мышкинского и рыбинского колледжей, а также санатория "Сосновый бор" в Гаврилов-Ямском районе и лагеря "Сахареж" - в Некрасовском. Эвакуированных, приехавших 20 марта на поезде Таганрог - Ярославль, разместили в санатории и лагере.

    - Мы готовы к приему и оказанию помощи эвакуированным гражданам: выделены средства из резервного фонда, подготовлены пункты временного размещения. Все они соответствуют требованиям Роспотребнадзора. Всем прибывшим будет оказана срочная и в случае необходимости - специализированная и высокотехнологичная медпомощь, - сообщила заместитель председателя правительства Ярославской области Лариса Андреева.

    Зампред правительства пояснила, что решение всех необходимых организационных вопросов началось еще в поезде. В пути медики проводили первичный осмотр эвакуированных и их экспресс-тестирование на коронавирус.

    На перроне вокзала Ярославль-Главный беженцев встречали волонтеры, медики, представители МЧС. Людей проводили к автобусам, помогли донести вещи. Некоторые приехали с мелкими домашними питомцами - не смогли бросить. Например, молодой мужчина Роман бережно держал на руках, успокаивая, самую обычную на вид кошку Мурку.

    - Мы жили на первом этаже в девятиэтажке, до 12 марта спали на полу у входной двери и туалета - в самом безопасном месте. А когда у нас вылетели окна и двери, ушли вместе со всеми в подвал, - рассказывает жительница Мариуполя Светлана Федоровна, приехавшая в Ярославскую область с мужем. - Еду готовили все вместе на костре.

    Женщина переживает, что не знает о судьбе сына и его семьи, которые живут в другом микрорайоне города:

    - Началась срочная эвакуация, по зеленой улице нас вывели, а в микрорайоне, где живет сын, идут боевые действия. Ничего о родных не знаем...

    Не может сдержать слез, говоря об оставшихся в городе родителях, и Евгения, уехавшая из Мариуполя с мужем и семилетним сыном.

    - Со 2 марта не знаем, что с ними. Из их Ильичевского района вообще нет никаких вестей: он заблокирован. 27 февраля мы виделись в последний раз, а полностью связь потеряли 2 марта, - вытирая слезы, рассказывает Женя.

    По ее словам, поначалу они спасались у одних знакомых, потом, когда там тоже стало опасно, перебрались к другим. Но и там в итоге оказалось невыносимо.

    - Три дня там прожили, пока не пришли российские военные, - продолжает женщина. Она рассказала, что по радио ДНР постоянно говорили о гуманитарных коридорах, но выбраться по ним не удавалось.

    - Первый раз, когда мы попытались уехать, украинские военные нас завернули в сторону Запорожья и сказали, что в городе безопасно и нужно оставаться там. Второй раз пробовали выехать на Новоазовск, но снаряд упал перед машиной, пришлось развернуться. Украинские военные постоянно стреляли, просто невозможно было выбраться, - говорят супруги.

    В региональном ГУ МЧС сообщили, что психологи ведомства оказывают помощь всем, кто находится в стрессовой ситуации.

    Кстати

    Ярославцы, прочитав о прибытии беженцев, начали не просто оставлять в сосцетях сочувственные отзывы, но и предлагать реальную помощь. Вопросы, что требуется, чем помочь, куда гуманитарную помощь принести, сегодня основные. В принимающих регионах помогать готовы не только власти, но и жители. Причем массово. Не забыты даже животные: увидев в репортажах мариупольцев с кошками и мелкими собачками, люди начали собирать корм для четвероногих эвакуированных. Помощь всем нужна.