20idei_media20
    23.03.2022 04:25

    Как педагог из Приморья помогает бывшим заключенным влиться в общество

    Энергии этой женщины хватило бы на десяток тех, кто по возрасту подходит под определение "молодежь". Она - директор частной школы, активный член Союза пенсионеров России и ряда других общественных организаций. Пять лет назад Элеонора Трубникова организовала благотворительный фонд "Калина красная", а в прошлом году победила в конкурсе Общественной палаты РФ с проектом обучения заключенных женской колонии профессии кондитера. Дальневосточница рассказала "РГ", почему для нее так важно помогать осужденным.
    Пресс-служба ГУФСИН по Приморскому краю
    Пресс-служба ГУФСИН по Приморскому краю

    Элеонора Игоревна, как в вашу жизнь вошли заботы об осужденных?

    Элеонора Трубникова: Мои дед и мама - педагоги, я тоже всю жизнь занимаюсь преподаванием. Лет девять назад работала в лицее при Дальневосточном техническом университете. Ректор Геннадий Турмов как-то вызвал меня и сказал: "Все сидишь в своей песочнице, песни с детишками поешь! Пора посмотреть на другую сторону жизни. Я предложил тебя в Общественно-наблюдательную комиссию (ОНК) по правам человека от Союза пенсионеров России. Может, там твой опыт сгодится". Меня его слова зацепили.

    На курсах нам рассказали, кто такой общественный наблюдатель и какие у него обязанности. Сейчас мы регулярно посещаем колонии, разбираемся с жалобами осужденных, стараемся устранить нарушения их прав. Я работаю в ОНК уже в третьем созыве и параллельно - в Общественном совете при ГУФСИН по Приморскому краю.

    Служба в системе наказаний опасная. Люди, по сути, "отбывают срок" вместе с заключенными. Они достойны уважения, потому что делают все, чтобы мы спокойно жили и спали. Нужно защищать их от профвыгорания. Мы организуем встречи с ветеранами отрасли, походы в театры и на концерты, ищем спонсоров, чтобы оплатить отдых детей сотрудников в оздоровительных лагерях.

    В СИЗО следим за условиями содержания тех, кто ждет суда. Как-то начальник одного из них, куда мы приехали по жалобе на очень старые и неудобные подушки, сказал, что сам на такой спит, когда приходится ночевать на работе. Я ему: "Вы можете, а их обязаны обеспечить хорошими!". Через неделю подушки заменили.

    При вашей общественной нагрузке вы еще и фонд создали! Чем "Калина красная" занимается?

    Элеонора Трубникова: Фонд организовали вместе с Евгенией Грищенко и Владимиром Закамовым при поддержке членов ОНК. Мы помогаем улучшить условия содержания лиц, отбывающих наказание. Например, кто-то из родственников хочет передать в колонию, в комнату для свиданий, микроволновку, краску для стен или что-то еще. Просто так это не сделать. Мы оформляем вещи для общих нужд через фонд, составляем акты передачи, чтобы исключить коррупционную составляющую.

    Когда человек выходит на свободу, первым делом обеспечиваем его комплектом обуви и одежды, включая нижнее белье. Это важно, особенно когда у отсидевшего нет родных. Еще помогаем с продуктами, жильем и работой, а кому-то - с восстановлением утраченных документов. Часто у людей нет средств, чтобы добраться до родственников в другой регион. Как-то собирали на билет, чтобы отправить одного экс-сидельца на Алтай.

    У всех, кто отбыл срок, есть желание начать жизнь с чистого листа. Но не у каждого получается. Вот вы возьмете бывшего зэка, да еще с "тяжелой" статьей, разносить газеты? Наверняка, откажете. И многие побоятся. Но не все же закоренелые преступники.

    Ко мне недавно обратился мужчина 46 лет. Отсидел за убийство, на воле никого, в тюрьме многому научился (на руках пачка "корочек"), а жить негде, на работу не берут. И что ему делать? Рассказал, что в тюрьму попал в 21 год, в лихие девяностые по глупости и бездумной жестокости. Я, говорит, тогда даже не понял, что случилось. И 25 лет своей жизни провел за решеткой. Мы его приодели, собрали денег, сняли "гостинку". Я как член движения "Матери России" написала в нашем чате с просьбой помочь, и мне привезли все, что нужно в быту, даже шторы и коврики.

    Позвонила я в городской центр занятости и за него поручилась. Мужчину устроили на фабрику по сборке мебели. Для начала зарплата - тысяч 40, но директор, оценив, какой он рукастый, пообещал вскорости ее удвоить. Подопечный пришел ко мне после первой зарплаты с огромным букетом роз. Сказал, что будет строить новую жизнь. Вот такие истории делают меня счастливой.

    А как вам удалось организовать обучение профессии кондитера в женской колонии Приморья?

    Элеонора Трубникова: Поваров там готовят, но и кондитеры на свободе всегда работу найдут. К тому же все женщины любят сладкое, но в колонию тортик с кремом не привезешь - запрещено. А там тоже бывают праздники и дни рождения.

    Мою заявку на конкурсе президентских грантов одобрили, на выделенные средства я закупила электропечи и другое оборудование плюс ингредиенты для приготовления тортов. Очень благодарна за поддержку главе ГУФСИН по Приморскому краю, генерал-майору Вадиму Викторовичу Версткину. Он распорядился капитально отремонтировать выделенное здание и оборудовать учебный класс. Обучение уже прошли более 200 женщин. С этим проектом я и победила в конкурсе Общественной палаты России "Мой проект - моей стране!" в номинации "Базовые права и свободы".

    В колонии накануне 8 Марта состоялся традиционный конкурс "Мисс Весна", к которому готовятся и осужденные, и сотрудники.

    Фонд приготовил цветы и подарки. Темой праздника стал "Королевский бал у Екатерины II". Женщины выступали в образах королев разных стран и эпох. Они сшили себе роскошные платья, подготовили театральное представление со стихами, песнями и танцами. Выступление прошло великолепно, приехали родные некоторых участниц конкурса. Зрителей был полон зал! Конечно, на праздничном столе стояли вкусные торты.

    Почему для вас так важно помогать этим людям?

    Элеонора Трубникова: Кому-то мои слова покажутся слишком громкими, но я считаю это своим гражданским долгом. У нас принято помогать инвалидам, другим социально незащищенным. А люди, которые искупили свою вину, тоже имеют право на помощь и защиту, нормальную жизнь. Я очень люблю слово "взаимодействие", оно творит чудеса.

    Государство планирует серьезно заняться социальной адаптацией заключенных. Что, на ваш взгляд, нужно учесть?

    Элеонора Трубникова: Необходимы реабилитационные центры. Когда человек отбыл наказание и еще не социализировался, ему необходимо место, где бы он мог пожить какое-то время, возможно, получить за короткий срок профессию и помощь в трудоустройстве.

    Мы обратились в администрацию Владивостока. Нам предложили выбрать здание из списка объектов муниципальной собственности, размещенных на сайте. Но надо еще найти средства на ремонт, оплату коммунальных расходов и другое. Без помощи государства не обойтись. На мой взгляд, для начала в центре можно разместить не более 50 человек. С таким количеством реально работать, чтобы он не превратился в центр криминализации. Месяца два на адаптацию, думаю, хватит.

    Сколько человек вам удалось спасти от возвращения на зону?

    Элеонора Трубникова: Я не считаю, но из тех, кто обращался, никто не остался без посильной помощи. Когда человек свободен, он не обязан отчитываться. А кто-то и фамилию меняет, чтобы начать новую жизнь.

    Прямая речь

    Наталья Таранова, зампредседателя Общественного совета при ГУФСИН по Приморскому краю:

    - Элеонора Игоревна - очень инициативный и неравнодушный человек. Нам комфортно работать с фондом "Калина красная", потому что его организаторы хорошо знают систему изнутри. Они помогают и тем, кто выходит на свободу, и сотрудникам системы исполнения наказаний, делающим трудную, но важную для общества работу.