20idei_media20
    23.03.2022 07:20
    Рубрика:

    В Нижнем Новгороде в двенадцатый раз отметили День православной книги

    День православной книги - далеко не только богослужебные труды и жития святых. Участники мероприятия, посвященного этой дате, рассказали корреспонденту "РГ" о том, почему книга играет решающую роль в наше непростое время, что интересного можно найти сегодня в библиотечном каталоге и что почитать.

    - Есть такое выражение: "Скажи мне, кто твой друг, и я скажу, кто ты". Я бы перефразировал это так: "Скажи мне, что ты читаешь, и я скажу, кто ты". Человек - это сложный организм, который формируется из разных составляющих, в том числе мыслей, чувств, идей. И то, что мы читаем, смотрим, слушаем формирует образ наших мыслей. Если человек будет читать добрые, хорошие, поучительные книги, рассказывающие про подвиги, героизм, он сможет проявить это и в жизни. Образ любимых героев не даст ему поступить по-другому, пройти мимо горя, не протянуть руку помощи нуждающемуся. Поэтому хорошая книга - жизненный компас. А православная книга всегда может указать правильный жизненный путь, - считает заместитель отдела культуры Нижегородской епархии иерей Алексей Колесников.

    По мнению проректора по учебной работе Нижегородской духовной семинарии Алексея Дьяконова, православная книга - не только богослужебная, не только жития святых.

    - Это книга, которая делает человека лучше, - говорит он. - Это может быть любая хорошая классическая или современная литература. Например, труды Достоевского, которые учат человека правильному пониманию жизни, отношению к себе, к другим и к Богу.

    Нижегородская государственная областная универсальная научная библиотека (НГОУНБ) имени Ленина участвует в Дне православной книги десять лет.

    - Сотрудничество с РПЦ идет очень плодотворно. Мы организуем центры и уголки православной книги, встречи со священниками, конкурсы для детей и взрослых, православные праздники, - рассказывает Надежда Шевелилова, директор НГОУНБ. - Библиотека формирует фонд литературы православной тематики, сегодня это около двухсот тысяч наименований книг и периодики. Многие публикации оцифрованы и представлены на сайте, в том числе коллекция рукописей.

    Кстати, несмотря на то что интернет наступает по всем фронтам, бумажная книга не перестает быть востребованной, как и не теряют своей значимости библиотеки. Их функционал расширяется, от этого интерес посетителей удается удерживать иле благодаря различным мероприятиям и выставкам.

    - У нас растет число подписчиков в соцсетях, в том числе за счет книжных рубрик о новинках, особо ценных книгах. Растет и число посещений библиотек: важно не то, что человек записался в библиотеку, а то, что он вернулся туда во второй и последующий разы, - подчеркивает Надежда Шевелилова.

    Одну из новых выставок представила на Дне православной книги ведущий библиотекарь отдела краеведческой литературы НГОУНБ Елена Поварова. Посвящена она важным православным датам Нижегородской земли на 2022 год.

    - Наш отдел ежегодно выпускает календарь памятных дат Нижегородской области, - говорит она. - Это справочное издание, которое включает в себя также и даты по религии. Каждая из них сопровождается списком литературы. Например, в этом году отмечается 155 лет со дня рождения патриарха Сергия Страгородского, уроженца Арзамаса. В 1930-е он возглавлял Нижегородскую (а затем Горьковскую) епархию. В 1943-1944 годах он был патриархом Московским и всея Руси, содействуя в то непростое время взаимопониманию церковной и мирской власти.

    Среди памятных дат - 200 лет со дня освящения Спасского Староярмарочного собора.

    - Когда начался перенос Макарьевской ярмарки в Нижний Новгород, Огюст Монферран разработал и проект собора. Интересный факт: первые росписи создал итальянец Фридолино Торичелли. Европейский стиль подразумевал в том числе полуобнаженные фигуры, что противоречило всем нашим канонам и уставам. И нижегородские купцы стали ходить в собор со своими иконами. И тогда наш известный живописец Александр Ступин со своим сыном Рафаилом создали новое убранство, - рассказала Елена Поварова. Книги по всем памятным датам можно найти в отделе краеведческой литературы НГОУНБ.

    Справка "РГ"

    День православной книги - традиционное мероприятие, приуроченное к изданию "Апостола" - первой печатной книги на Руси (14 марта 1564 года) и объединяющее епархиальные структуры и библиотеки региона. Главная тема в этом году - 350 лет Нижегородской епархии и ее просветительской деятельности.

    Поделиться: