23.03.2022 23:20
    Поделиться

    Власти Приангарья считают, что экспорт продукции АПК из региона в Китай можно нарастить

    В последние пять лет перспективным направлением экономического сотрудничества с Китаем для Иркутской области стал экспорт сельхозтоваров.

    В основном поставляет масложировую продукцию и масличные культуры, например, рапс. Но, как подчеркивает министр сельского хозяйства Иркутской области Илья Сумароков, региональные власти многое сделали и для того, чтобы попасть в список аккредитованных экспортеров зерна.

    Делегация специалистов из КНР проинспектировала места хранения и выращивания пшеницы и ячменя. И Главное госуправление Китая по контролю качества, инспекции и карантину включило Приангарье в число регионов, которым разрешено направлять пшеницу в Поднебесную. Для сельхозпроизводителей это дополнительные возможности сбыта, причем в больших объемах. Сегодня производство зерна в области намного превышает внутреннее потребление.

    По мнению Ильи Сумарокова, в перспективе объем экспорта продукции АПК в Китай можно существенно нарастить. Для этого нужно развивать сотрудничество по переработке сырья. Интересны аграриям инвестиции и в мощности для предварительной подготовки и хранения зерновых. А поддержка со стороны институтов развития - от предэкспортной подготовки до поиска покупателей - позволит предприятиям преодолеть сложности с выходом на китайский рынок.

    По итогам 2020 года на Китай пришлось 17 миллионов долларов - почти 40 процентов от всей продукции, отправляемой иркутскими аграриями за рубеж. Без учета Гонконга. А это плюс еще 10 процентов.