Приземистые, крепкие, зимой - пушистые: собственная "шуба" и поразительная выносливость позволяют "мезенке" жить под открытым небом на свободном выпасе даже в морозы, а также тебеневать - самостоятельно добывать корм из-под снега. Мезенские крестьяне вывели эту породу для себя много веков назад.
- В Архангельской области она появилась с новгородскими поселенцами. Первое упоминание зафиксировано в 1618 году: заезжий английский ботаник охарактеризовал животных как "лучших для использования в любой части света", - рассказала "РГ" руководитель селекционного центра мезенской породы лошадей в архангельском НИИ сельского хозяйства Ирина Юрьева. - Удивительным образом лошадь приспособлена к гнусу, морозам, высокой влажности. Ее желудок способен переварить все, что не приколочено: и хвою, и кору, и рыбу. Есть у нее также удивительная способность ходить по высоким сугробам, не доставая ногами до земли - будет прыгать, как собака, и выскочит из любых снегов.
В Поморье разведением и сохранением аборигенной породы лошадей занимаются в основном в рыболовецком колхозе "Север". Здесь действует генофондная ферма, в которой "прописаны" более ста "мезенок". Местных "кобыленок" продолжают разводить и в небольших хозяйствах - заводчики получают для этого дотации из бюджета Архангельской области.
- В прошлом году сорок жеребят разошлись практически по всей России, отзывы о них очень хорошие, - рассказала "РГ" Ирина Юрьева. - Для фермера, кстати, мезенская порода подходит больше всего. Как для работы, так и для туристов, и для души.
Однако бюджетных денег не хватает, и сохранять поголовье с каждым годом становится все труднее - сегодня в России осталось менее 500 северных аборигенных лошадей. Чтобы спасти породу от вымирания, в Архангельской области создали фонд помощи жеребятам мезенской породы. Его активисты продают гривастых малышей в разные регионы страны ниже себестоимости - за тридцать тысяч рублей (породистый щенок стоит дороже). Если же продать не удается, жеребят приходится отправлять на мясо... К слову, во время войны "лошаденка" в прямом смысле слова спасала людей от голода не хуже, чем знаменитый архангельский тюлень. Но сегодня почитатели "мезенки" относятся к этому как к варварству.
Для начинающих фермеров, которые перебираются в северную глубинку из городов (с началом пандемии желающих все больше), арктическая порода стала настоящей палочкой-выручалочкой.
К примеру, Константин Иванов, переехавший несколько лет назад в Пинежский район из Петербурга, купил для хозяйства мерина мезенской породы. По его словам, конь может жить при температуре до минус сорока в неотапливаемом хлеву и даже в такую погоду обходиться только сеном и водой без потери рабочих качеств:
-?Если у тебя небольшое поголовье, смысла покупать дорогую технику нет. Выручает конь - он может, например, вывозить груз из леса, причем лошади хватает пространства в 60 сантиметров, чтобы пройти между деревьями. Здесь никакая техника не пройдет, а мерин спокойно и покладисто тянет воз, - рассказал Константин во время встречи в клубе фермеров Архангельской области.
В распутицу, кстати, по пинежским дорогам очень сложно проехать на машине, а вот "мезенка" - уникальный всесезонный транспорт. И к тому же очень экономный.
Помните Глашу Новикову - главную героиню советского кинохита "Свинарка и пастух"? По сценарию Глаша приехала в Москву из села Лампожня Мезенского района. Именно Лампоженская слобода считается историческим центром возникновения арктической породы лошадей.
Только вот свинарку здесь не встретишь, а коневод - привычная и каждому понятная профессия. Среди них, например, Елена Поршнева. Шесть лет назад девушка приехала из Архангельска, окончив вологодскую молочную академию. Город на деревню она поменяла лишь для того, чтобы специально заниматься "мезенкой".
Сегодня Елена - младший научный сотрудник филиала Федерального центра комплексного изучения Арктики РАН. В Лампожне она занимается прикладной наукой - курирует коневодческие хозяйства, ведет журналы выжеребок и наблюдений за табунами, проводит исследования по теме северного аборигенного животноводства.
В личном хозяйстве у ее семьи - пять собственных лошадей. Причем живут эти "мезенки" в наиболее родных для них условиях. Помните Глашу-свинарку? "Эгей, поросята, пришла пора обедать!" - кричит она своим подопечным в кино. Так вот, "мезенки" Поршневых завтракают, обедают и ужинают самостоятельно: почти круглый год они проводят на пастбище и добывают себе корм "из-под копыта" - тебенюют:
- Лошадь может есть даже ветки деревьев. Она всегда найдет себе пропитание, и в лесу от голода точно не погибнет. Причем для водопоя открытые водоемы не ищет, питается снегом - это лучше, чем пить в морозы студеную воду, рискуя "обжечь" легкие. Просто потрясающая способность к самосохранению! В мезенской деревне Койда лошадей кормят даже мороженой корюшкой (только "мезенка" способна рыбу переварить). А вот при домашнем содержании лошадь, наоборот, может похудеть. Табунное - самое приемлемое для нее, - рассказывает коневод.
Здесь, в Лампожне, Елена купила старинный поморский дом. Хлевы рядом с ним развалились, поэтому вчерашней горожанке было проще поселить мезенок прямо в доме - в подизбице:
-?Лошади у меня были на воле до Нового года - до первых фейерверков я их закрывала в доме только на ночь, чтобы защитить от волков и росомах. Скоро снова выйдут на волю - в апреле, как только сойдет снег, а на полях "желтушка" прошлогодняя появится. Все общиплют! После чего свежая весенняя травка, к слову, скорее выйдет.
...Прошлым летом Лампожня принимала гостей со всей России: посмотреть на арктических аборигенов приезжали в основном гости из Москвы и Петербурга:
- Я "зацепилась" за новый вариант развития хозяйства - агротуризм. Выручка от него в деревне может быть достаточно большой, - рассказывает Елена. - Прошедшим летом вот апробировали экскурсию "Мир мезенской лошади" - нашим гостям про "мезенку" я теперь рассказываю прямо в поле. Москвичи просят: "Покажите нам лошадь в естественной среде обитания! В конюшне мы и без вас увидим".
- Мезенска-та лошаденка хоть и малюсенька, не особливо видка, зато уж до чего могутна да бойка, - северный литератор Николай Окулов посвятил лошади сказку-поэму. И еще отрывок: "Волочужку-то навалишь раза в три лошаденки повыше, с ней до хмурых облаков достать можно. Понюгнешь Лысушку, она дернет одинова и стоит, головушку поворачиват, на тебя глядит. Ну, тут понимашь, конечно, по глазам-то ейным: сбавь, мол, хозеин, не сдернуть будет. А пласток сенца скинешь, она уж и потянет враз, будто бы дородно сбавил. Вот же до чего хитра кобыленка: не сбавки требует, а уваженья к себе".
В марте по городам и весям страны из Мезени отправился очередной обоз - к новому месту жительства уехали двадцать жеребят. Архангельские активисты движения по спасению "мезенки" нашли гривастому "детскому саду" хозяев в Ленинградской, Вологодской, Московской, Тверской и Архангельской областях.
- Очень радостно, что так много людей отозвались и решились сохранить лошадей редчайшей русской породы! - пишут они в соцсетях. А также сообщают, что "незабронированными" остались жеребчики Облучок и Фенчик, а также кобылы Обвалка и Фагора.