- Сегодня перед городом стоят сложные задачи. Одна из них - не просто сохранение, но и увеличение числа рабочих мест. Самое главное сейчас - оперативно принять ряд мер на федеральном и региональном уровне, создать все условия для бизнеса и промышленности, для развития рынка труда, - отметил в свою очередь губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов, приветствуя участников форума. - Уверен, вместе мы справимся со всеми вызовами.
В рамках деловой программы форума состоялось более ста мероприятий, в них приняли участие делегаты из более чем половины субъектов РФ, а также представители авторитетных международных организаций - Шанхайской организации сотрудничества, Международной организации по миграции и государств, связанных с Россией тесными узами трудовой миграции - Узбекистана, Таджикистана, Киргизстана. "Пандемия показала, что от количества людей, которые ходят на работу каждый день, почти ничего не зависит", - отметил председатель комитета по труду и занятости населения Санкт-Петербурга Дмитрий Чернейко. Сегодня необходимо модифицировать путь развития экономики в целом - от экстенсивного к интенсивному, повышать производительность труда - в России она в три-четыре раза ниже, чем в наиболее развитых странах, но главное - менять отношение к людям труда.
- Мы отлаживаем технологии, создаем кадровые центры, используем цифровые платформы - это необходимое, но недостаточное условие, чтобы создать лучший в мире человеческий капитал, - подчеркнул Чернейко, выступая на Межрегиональной конференции по вопросам труда, занятости и трудовой миграции в рамках Форума труда. - А только такую цель перед собой сейчас и нужно ставить, она адекватна сегодняшней ситуации.
В первую очередь необходим новый закон о занятости. Предыдущий был разработан и принят более 30 лет назад, 19 апреля 1991 года, подвергался многочисленным корректировкам, и к настоящему моменту в нем буквально "не осталось логики", отмечают эксперты. При этом необходимо принять во внимание, что рынки труда в разных регионах России отличаются кардинально: невозможно выработать одинаковые правила игры для Ненецкого автономного округа и республик Кавказа, для Сибири и Москвы. Новое законодательное регулирование должно это учитывать.
Важной частью дискуссий на Форуме труда стало обсуждение проблем, которые существуют давно, но в новых экономических реалиях могут только обостриться. В первую очередь это теневая занятость, которую провоцирует высокая налоговая нагрузка. При том что НДФЛ для граждан составляет всего 13 процентов, общая налоговая нагрузка на труд - 43 процента. А при возросших сегодня иных издержках - стоимость кредитов, тарифы естественных монополий, изменение логистики - выдавать зарплату в конверте становится выгоднее. Регулирование ситуации в данном случае также возможно только законодательно.
Новые реалии рынка труда требуют новых инструментов управления, подчеркивают эксперты: страхование от безработицы или иные замещающие механизмы, создание прямой обратной связи между работодателями и работниками и службами занятости, но главное - переучивать работодателей, прививать им мысль о ценности каждого. Параллельно на федеральном и региональном уровнях готовятся меры поддержки, которые смогут смягчить возможные негативные последствия экономических санкций против России. Уже принято решение, что в 2022 году в службы занятости смогут обращаться не только безработные граждане, но и те, кто находится под риском увольнения. Как уточнили в Смольном, из федерального бюджета будут выделены средства на создание временных рабочих мест, на обучение и переобучение сотрудников, на доплаты к пособию по безработице тем, кто занят на общественных работах. В Петербурге ситуация на рынке труда пока остается стабильной, и городские власти не получали официальных уведомлений о сокращении или увольнении персонала от компаний, которые заявили об уходе с российского рынка. Тем не менее город готов со своей стороны тоже вкладывать средства в переобучение и трудоустройство тех, кому придется сменить место работы.
- В случае увольнений людям будут находить рабочие места на других предприятиях. Для этого будут расширены программы обучения, временной занятости. Будут приняты и другие меры по запросам бизнеса, готового принять новых сотрудников, - заявил губернатор. - У нас есть союзники и партнеры, уже есть много заявок от желающих развивать здесь бизнес и оказывать нам содействие. Последние восемь лет показали, что мы умеем выходить из трудностей окрепшими и независимыми.
Активная роль в этой работе отводится Службе занятости населения Санкт-Петербурга. Ее трансформация была начата уже несколько лет назад, и изменение подходов - от оказания государственной услуги к решению конкретной бизнес- или жизненной ситуации - доказало свою эффективность, а пандемия только подстегнула развитие цифровых возможностей. Однако если раньше модернизация центров занятости имела "операционно-сервисный" фокус, отмечает первый заместитель председателя городского комитета по труду Николай Рогачев, то "сегодня стоит задача развернуться лицом к регулированию рынка".
- Необходимо разрабатывать и внедрять стандарты оказания услуг по подбору персонала, - отмечает он. - Кроме того, мы уже готовы разворачивать центры кадровой мобильности, которые будут работать со службами подбора персонала на предприятиях. Их задача - наладить связь между теми компаниями, где сотрудники высвобождаются, и теми, где их готовы принимать, чтобы обеспечить человеку практически бесшовный переход с одного рабочего места на другое и тем самым сохранить ценную единицу человеческого капитала.
На этом фоне встает вопрос об эффективных мерах содействия развитию занятости, которое в свою очередь невозможно без точной оценки рынка труда. В настоящее время в Санкт-Петербурге официально зарегистрировано около 16,5 тысячи безработных граждан, однако существенный рост числа безработных с началом пандемии был вызван не только объективными причинами, но и увеличением государственного пособия. Согласно данным Росстата, в Северной столице сегодня проживает 5,3 миллиона человек, однако по данным налоговой инспекции, то есть в результате подсчета всех отчисляемых платежей, население города - 6,7 миллиона жителей, а по оценке комитета по труду оно превышает семь миллионов. Как неоднократно отмечали эксперты в ходе форума, в отсутствие объективных индикаторов рынка применение любых инструментов может не давать результата.
В рамках Межрегиональной конференции состоялась также панельная дискуссия "Региональные проекты: от решения проблем - к развитию возможностей", на которой представители различных субъектов РФ делились собственными методиками и разработками. Так, первый заместитель начальника Главного управления по труду и занятости населения Челябинской области Александр Шегуров рассказал о том, как готовят женщин, отбывающих наказание в местах лишения свободы, к выходу на свободный рынок труда: учат составлять резюме, тренируют в прохождении собеседования. Исполняющий обязанности директора Центра занятости населения Санкт-Петербурга Татьяна Иванова поделилась с коллегами из регионов опытом работы с цифровыми сервисами: через портал и социальные сети. Сегодня сайт городской службы занятости населения весьма популярен, этого удалось добиться в том числе через предоставление свободного доступа к его возможностям как соискателям, так и работодателям. В настоящее время на портале Центра создано более 185 тысяч личных кабинетов граждан, находящихся в поиске работы или желающих воспользоваться иными возможностями, и более 10 тысяч личных кабинетов работодателей. А управляющий партнер Группы компаний SP Ольга Самоварова ранее рассказала в ходе пленарного заседания конференции о новой модели кадрового обеспечения, по которой сегодня работает первый в Санкт-Петербурге кадровый центр, созданный на базе Агентства занятости Фрунзенского района. Его специалисты могут составить комплексное описание бизнес-процессов предприятия, оценить реальные и потенциальные потребности работодателя, провести анализ рынка труда и образовательных услуг, профилировать сотрудников предприятий, организовать их обучение, осуществить поиск и подбор кадров на рынке, сформировать команды для проектных изменений, создать корпоративные профстандарты и компетентностные профили вакансий. Первый опыт, который уже готовы перенимать в Калуге, показывает, что такое пакетное предложение востребовано у компаний - при том что для граждан абсолютно все услуги центра занятости населения остаются бесплатными.
VI Международный форум труда прошел в Санкт-Петербурге с 14 по 18 марта. Его основными задачами стали определение векторов развития человеческого капитала как ключевого фактора роста современной экономики в эпоху пандемии, выбор стратегии развития страны через управление человеческим капиталом, а также обмен мнениями и лучшими практиками и новыми HR-технологиями.