20idei_media20
    23.03.2022 21:20
    Рубрика:

    В Гидрометцентре спрогнозировали жаркое лето с большим количеством аномалий

    Температура воздуха в апреле-сентябре на большей части территории России будет около или выше своей нормы. Об этом говорится в вероятностном прогнозе на вегетационный период, который составил Гидрометцентр России.
    Сергей Михеев
    Сергей Михеев

    Много жарких периодов ожидается на севере Уральского и Сибирского федеральных округов. В отдельные месяцы "волны тепла" прогнозируются на европейской территории и на юге азиатской части страны.

    Синоптики также предупреждают о возможных ранних лесных пожарах в южных районах Сибирского и Дальневосточного федеральных округов, а также на юге Центрального и Приволжского федеральных округов и в регионах Северного Кавказа.

    В апреле теплее обычного будет на востоке Северо-Западного округа, в большинстве центральных областей, в Поволжье, на Урале, в юго-западных и центральных районах Сибири, в Забайкальском крае, Амурской области, на юге Якутии. Холоднее, чем в апреле 2021 года, ожидается на Таймыре.

    Мало осадков прогнозируется в ряде регионов Центрального, Приволжского Уральского и Сибирского округов, в Магаданской области, на Чукотке и на большей части Камчатки. А избыток осадков предполагается на востоке Южного и Северо-Западного федеральных округов, на севере Уральского и Сибирского округов, на северо-западе Якутии.

    Больше, чем в апреле прошлого года, осадков может быть в Республике Коми, на севере Красноярского края; меньше - на юге Центрального округа, в Хакасии, на юге Магаданской области и на севере Камчатки.

    Май порадует теплом жителей северо-западных областей, севера Поволжья, Урала. А вот на юге Урала может оказаться холоднее обычного.

    Дефицит осадков наиболее вероятен на юге Центрального и Северо-Кавказского федеральных округов, на крайнем юге Приволжского округа, в Бурятии, в Забайкальском и Приморском краях.

    Довольно "мокрый" май ожидается на северо-востоке Уральского округа, на севере Сибири, в северных и центральных районах Якутии.

    Теплым начало лета будет на востоке Северо-Западного округа, на большей части Урала, на севере Сибири и на западе Якутии.

    Довольно прохладным июнь прогнозируется в западных регионах Северо-Западного округа, на севере Центрального округа, на большей части Поволжья и Якутии. В столичном регионе начало лета тоже может оказаться не слишком теплым.

    Засушливым июнь обещает быть в западных областях Северо-Западного округа, на Северном Кавказе, в южных регионах страны, на Таймыре, на западе Якутии и на Камчатке.

    Много осадков предполагается на юге Хабаровского края и в прилегающих районах соседних областей.

    Жарким середина лета обещает быть на севере Урала и Сибири, а также на западе Якутии. Холоднее, чем в прошлом году, может быть в западных областях Северо-Западного округа, в центре России, на севере Южного округа и на большей части Поволжья.

    Дефицит осадков возможен на юге и западе Центрального округа, на юге европейской территории и в республиках Северного Кавказа, на Алтае, на северо-востоке Якутии и на Чукотке. Много доджей в июле прогнозируется в Приморском крае.

    Жарким август может оказаться на западе Центрального и Южного округов, на юго-востоке Сибирского федерального округа, в Бурятии и в Забайкальском крае. На востоке Центрального и Южного федеральных округов, в Поволжье и на юге Урала будет холоднее, чем в 2021 году.

    Засушливым август станет на западе Центрального округа, на Таймыре. Избыток осадков наиболее вероятен на юго-востоке Урала, на юго-западе Сибири, в южных регионах Дальнего Востока и на Камчатке.

    Сентябрь 2022 года может быть теплым в центре страны и в Поволжье, а также на севере Южного округа (Ростовская область).

    Мало осадков выпадет в северной половине Центрального округа, на северо-западе Поволжья, а также на юге Северо-Западного округа, на севере Хабаровского края, юге Магаданской области и на Камчатке. Избыток осадков наиболее вероятен на северо-востоке Якутии.