20idei_media20
    23.03.2022 10:14
    Рубрика:

    Курганские врачи спасли пациента от ампутации стопы

    Врачи Центра Илизарова провели уникальную операцию пациенту с остеомиелитом из Свердловской области: установили ему титановый протез таранной кости голеностопного сустава. Операция прошла под грифом "впервые в России": раньше такие не проводили.

    Как рассказали в пресс-службе клиники, два года назад в результате несчастного случая 66-летний уроженец Красноуфимска повредил голеностопный сустав. Позже пошли осложнения: кость начала гноиться, появился открытый свищевой ход. Нависла угроза ампутации конечности. На помощь пришли врачи из Клиники гнойной остеологии. Здесь накоплен большой и уникальный опыт ревизионных вмешательств при гнойном поражении крупных костей и суставов.

    Сначала пациенту удалили сгнившую таранную кость и поставили временный цементный протез с антибактериальной активностью для подавления инфекции. Далее вместе с коллегами из московского протезно-ортопедического предприятия ФГУП "ЦИТО" на основе мультиспиральной компьютерной томографии с 3D-реконструкцией, был спроектирован и напечатан индивидуальный протез таранной кости из титана, полностью повторяющий рельефы смежных костей. Такая конструкция эндопротеза, отмечают в Центре Илизарова, состоит не только из индивидуально изготовленной титановой кости, но и двух стандартных, массово применяемых, фабричных частей - полиэтиленового вкладыша и тибиального (большеберцового) компонента, которые обеспечивают полноценную функцию сустава.

    Через неделю после операции пациенту уже рекомендовали заниматься с инструктором лечебной физкультурой и постепенно увеличивать нагрузки на оперированную конечность.

    По словам заведующего лабораторией Клиники гнойной остеологии, к. м. н. Анатолия Судницына, в целом методика сама по себе не нова, в стране активно набирает обороты эндопротезирование голеностопных суставов и отдельно таранных костей, но только в "чистых условиях". А вот у пациентов с остеомиелитом (гнойным поражением) подобные операции ранее не проводились. Таким больным раньше предлагалась либо ампутация стопы, либо артродезирование пораженного сустава с укорочением конечности.

    Немаловажно, что аналогичная высокотехнологичная помощь для пациента абсолютно бесплатна, ее оказывают за счет средств государства либо по квоте, либо по полису ОМС.