Поделиться

На Урале опробуют новые механизмы управления индустриальными кластерами

Фонд развития промышленности Челябинской области сможет стать управляющей организацией кластеров, где нет якорного резидента, взявшего на себя оргработу. Проверить эффективность такой модели ФРП предложил Минпромторг РФ во время состоявшейся в Магнитогорске всероссийской конференции по развитию промышленной инфраструктуры, собравшей около 150 участников более чем из 50 субъектов РФ.

По насыщенности этой инфраструктуры Южный Урал сегодня занимает лидирующие позиции, одним из первых в стране принял нормативную базу по предоставлению региональной помощи резидентам. Среди мер - льготные займы, субсидии на развитие, инвестиционный налоговый вычет, а также льготы по уплате региональных и местных налогов. Но есть и нефинансовые инструменты, дополнить которые призван предложенный "пилот" по поддержке существующих и созданию новых кластеров, которые в условиях ограничения внешнеэкономической деятельности становятся важным звеном развития.

Зачастую, поясняют эксперты, крупные компании не знают о возможностях МСБ, разработках, внедряемых на разных территориях. Они привыкли иметь дело с западными партнерами, ведущими агрессивный маркетинг, с которым МСБ было сложно конкурировать. Нужен максимум информации о тех структурах, которые готовы поставлять свою продукцию, способную заменить западные аналоги, чтобы создать новые кооперационные цепочки.

Сегодня индустриальные парки и кластеры Южного Урала включают 126 предприятий, где трудятся более 24 тысяч человек. В их периметре выпускаются изделия для оборонной, машиностроительной, нефтегазовой, топливно-энергетической, текстильной и других отраслей. Это, по словам директора Ассоциации кластеров, технопарков и особых экономических зон России Андрея Шпиленко, уже дает "значимые результаты по импортозамещению, рабочим местам и экономике в целом". Поэтому соответствующие практики могут быть масштабированы и в других регионах, чтобы снизить производственные и технологические риски для ключевых секторов экономики, восстановить производственные связи, пострадавшие из-за запрета поставок в Россию оборудования, комплектующих и технологий, помочь заново связать друг с другом поставщиков и потребителей.

Тем временем

Представители кластеров Челябинской области выступили с рядом инициатив, среди которых увеличение компенсации затрат промышленных компаний на лизинг с 15 до 30 процентов и возможность расплачиваться за предоставленное им государством необходимое оборудование не деньгами, а выпускаемой продукцией, востребованной госкорпорациями и оборонными предприятиями.