23.03.2022 18:06
    Поделиться

    Почему стоит посетить древний девичий монастырь на берегу Шексны

    Как поется в песне: "В разных краях оставляем мы сердца частицу, в памяти бережно-бережно встречи храня…" Для меня таким местом с самой первой, очень давней встречи стал крохотный поселок Горицы в Вологодской области и расположенный там старинный Горицкий Воскресенский девичий монастырь. До сих пор не могу сказать, почему так, но не отпускает меня его аура и история.
    Екатерина Каспирович

    Монастырь расположен на берегу реки Шексны, здесь ее воды отчего-то почти всегда спокойны, и поэтому облака отражаются в них, как в зеркале, будто небо с водой готовы поменяться местами. И посреди этого бескрайнего простора вдруг появляются вдалеке шпили колоколен и купола. Не золотые, не разноцветные, однотонно-зеленые или тревожно-черные, эти скромные, на узких высоких барабанах купола и белые стены, открытые всем ветрам, трогают своей хрупкостью и следами разрушительного влияния времени. Кажется, этот монастырь, основанный в 1544 году, никогда не знал спокойных времен. Сюда, в суровую северную глушь, где промышляли то шведы, то поляки, то прочие лихие люди, будто нарочно ссылались представительницы царских и княжеских родов: неугодные жены грозного царя Анна Колтовская и Мария Нагая, несчастная царевна Ксения Годунова, здесь вместе с теткой, сосланной княгиней Черкасской, жил отрок Михаил, будущий царь Михаил Романов.

    Монахини, хотя и постриженные насильно, навсегда оставались верны невольно данным обетам

    Монахини, хотя и постриженные насильно, навсегда оставались верны невольно данным обетам, поэтому ничего царственного и роскошного не было и нет в этой скромной обители, открытой всем ветрам истории. Расположенный неподалеку мужской Кирилло-Белозерский монастырь, окруженный мощными оборонительными стенами, всегда выдерживал натиск врагов, а этот, девичий, был беззащитен, и оттого веками трагичны судьбы его насельниц: основательница обители княгиня Ефросиния Старицкая была здесь насильно пострижена и позднее утоплена в водах Шексны по приказанию своего племянника Ивана Грозного, а последних сестер расстреляли в 1937 году. Но, как ни странно, именно Горицкий монастырь, в отличие от Кирилло-Белозерского, избежал участи "музеефикации" - в нем продолжает теплиться монашеская жизнь. И продолжается бесконечная реставрация, не возрождающая, но хотя бы дающая шанс на спасение. "Прости нас, Храм…" - написано на листке, который кто-то прикрепил к уже почти истлевшим строительным лесам, много лет окружающим соборный комплекс середины XVI века.

    Прощаясь с Горицами, все долго смотрят вслед уплывающим то ли в воду, то ли в небо очертаниям монастыря. А спустя пару часов в том месте, где Шексна берет начало из Белого озера, тем же правым бортом пройдет теплоход мимо стоящей посреди воды церкви Рождества Христова в исчезнувшем, затопленном, поселке Крохино - она стоит, как маяк, и построена была так - "кораблем". Она вот-вот исчезнет, дни ее, кажется, сочтены, но в алтарной части храма чудом сохранились фрагменты настенных росписей, местами едва различимые - Всевидящее око и фигуры святых. И тогда вдруг понимаешь, о чем была та история, которую тебе только что рассказали: о том, что свои дороги не всегда выбираем мы сами, иногда трудный путь предопределен и неизбежен. Но у нас остается выбор: впасть в отчаяние или пройти его достойно, со смирением и надеждой на возрождение.

    Церковь Рождества Христова в исчезнувшем, затопленном, поселке Крохино, вот-вот, кажется, исчезнет. Фото: Екатерина Каспирович
    Поделиться