Новости

С каждым годом среди туристов растет популярность Симферопольского района Крыма. Летом радуют глаз живописные лавандовые и маковые поля, а в межсезонье можно посетить природные диковинки - Мраморную и Красную пещеры, Плачущую скалу, водопад Су-Учхан - древние храмы и монастыри.
Гости Николаевки останавливаются в пансионате "Авангард". Фото: Пресс-служба пансионата "Авангард" Гости Николаевки останавливаются в пансионате "Авангард". Фото: Пресс-служба пансионата "Авангард"
Гости Николаевки останавливаются в пансионате "Авангард". Фото: Пресс-служба пансионата "Авангард"

Один из известных курортных поселков района - Николаевка. Небольшой, но по-домашнему уютный, со всей необходимой инфраструктурой. Он находится на юго-западном побережье Крыма, на берегу Каламитского залива, в 40 километрах от крымской столицы Симферополя.

Поселок хорошеет год от года. Создаются и приводятся в порядок общественные территории, в прошлом году появился новый современный парк для отдыха местных жителей и гостей с обустроенной детской игровой зоной, скейт-парком, необычными декоративными элементами. Благоустраивается территория и инфраструктура баз отдыха.

Летом отдыхающие в Николаевке предпочитают пляжный отдых, а в межсезонье - познавательный и паломнический туризм. Благодаря удобной транспортной развязке гости поселка могут максимально быстро добраться в любую точку полуострова и посетить пещерные храмы, монастыри, древние церкви. Например, в Севастополе на территории заповедника "Херсонес Таврический" расположен Свято-Владимирский собор и часовня на месте крещения князя Владимира. В соседнем Бахчисарайском районе туристов со всего мира привлекает Ханский дворец, историко-культурный комплекс "Девлет-Сарай", пещерный город Чуфут-Кале. Здесь же расположены Свято-Успенский монастырь, древний пещерный монастырь св. Анастасии Узорешительницы, источник св. Софии.

В Евпатории обязательно надо посетить памятник архитектуры Свято-Ильинский храм и пройтись по уникальному маршруту "Малый Иерусалим". Он включает в себя двенадцать интересных архитектурных и исторических объектов. Это мечеть Джума-Джами, построенная в XVI веке, храм Егие-Капай - это здание является классическим образцом архитектуры иудаизма. Армянская церковь - единственный памятник армянской архитектуры на западном берегу Крыма. Она была сооружена в начале XIX века.

Из истории

Поселок Николаевка основали в 1858 году и назвали в честь Николаевского источника, бьющего в этих местах. В XIX веке здесь находилась царская таможня, через которую шла торговля зерном в Англию, Францию и другие европейские страны. После 1917 года на ее территории располагалась пограничная часть. Но со временем она утратила свое значение, и в 1961 году на ее месте появился спортивно-оздоровительный центр "Авангард", который позже был преобразован в пансионат. Здесь готовились летом к ответственным соревнованиям сборные бывшего СССР, а также олимпийские чемпионы, чемпионы мира и Европы. И сегодня юные спортсмены со всего Крыма и других регионов РФ могут тренироваться на базе пансионата.

В регионах Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь Филиалы РГ Крым УрФО ЮФО Республика Крым Отдых и туризм в России