20idei_media20
    23.03.2022 19:10
    Рубрика:

    В Британии откровения главы минобороны пранкерам назвали угрозой для нацбезопасности

    Министерство обороны Великобритании обратилось к администрации сервиса видеохостинга YouTube с просьбой удалить размещенные на платформе фрагменты разговора главы военного ведомства Соединенного Королевства Бена Уоллеса с российским пранкером Лексусом, выдававшим себя за премьер-министра Украины Дениса Шмыгаля. Как отмечается в распространенном заявлении, видеоролики представляют "значительный риск для национальной безопасности Великобритании".

    В частности, минобороны не понравилось заявление пранкеров, что ПТУР NLAW часто выходят из строя. В ведомстве посчитали, что распространение подобных сведений "оказывает разрушительное воздействие на моральный дух" ВСУ, которым были переданы свыше 4 тысяч ПТУР.

    Как заявили в Лондоне, администрация YouTube, принадлежащего американской корпорации Google, должна заблокировать доступ к каналу, принадлежащего пранкерам, как это было с попавшими под санкции российскими компаниями.

    Напомним, Вован и Лексус опубликовали четыре фрагмента из 10-минутного разговора с Уоллесом. В одном из них британский министр обещает поднять тему ядерной программы Украины на встрече с премьер-министром Борисом Джонсоном. В другом признается, что Лондон передал Киеву более 4 тысяч ПТУР, и этот вид вооружения уже заканчивается на складах. В третьем рассказывает, что Британия на протяжении пяти лет присылала на Украину своих военных специалистов, которые готовили страну к вступлению в НАТО. Уоллес также отметил, что положительно этот вопрос с членством не удалось решить лишь из-за того, что в Североатлантическом альянсе слишком много стран-участниц.

    Сам Уоллес уже признал, что с ним пытался поговорить некто, выдававший себя за Шмыгаля. Однако подозрения, что собеседник не тот, кем представился, возникли у британского министра только через десять минут разговора.