23.03.2022 03:38
    Поделиться

    В крупных городах Киргизии прошли массовые акции в поддержку России

    Массовые акции прошли в крупных городах Киргизии
    Жители Киргизии провели массовые акции в поддержку России. Митинги и шествия, собравшие большое количество участников, прошли в крупных городах республики. Примечательным в них стало то, что организаторами мероприятий выступали не политические партии или движения, а обычные граждане.

    Выйти на акции людей подтолкнуло возмущение оголтелой русофобией и пропагандой в социальных сетях и мессенджерах, распространяемой представителями некоммерческих организаций, финансируемых западными фондами. Участники акций выражали недовольство обвинениями, звучащими в адрес России, и лицемерием западных политиков и их сторонников, оправдывающих агрессивные действия стран НАТО в различных уголках мира и политику официального Киева.

    Первыми на акции вышли жители города Оша и Ошской области. Шествие из нескольких сотен человек прошло по центру южной столицы. Люди несли флаги России и Киргизии, и транспаранты, призванные напомнить, что республика - не западная колония и наши страны поддерживают тесные связи. Причем дружба и союзнические отношения не просто декларируются на высшем уровне, а имеют реальное наполнение. Многих киргизстанцев и россиян соединяют родственные узы, сотни тысяч граждан КР выехали в РФ на заработки, а Москва поддерживает в республике важные экономические и гуманитарные проекты.

    Затем эстафету перехватил Бишкек, где к гражданским акциям присоединились общественные организации. Они потребовали прекратить травлю россиян за рубежом и призвали жителей западных стран наконец обратить внимание на притеснения русскоязычных украинцев со стороны киевских властей и националистов.

    Тем временем

    Дружба, проверенная временем

    Киргизия и Россия отметили юбилей установления дипломатических отношений. 20 марта им исполнилось 30 лет. Стороны уже обменялись поздравлениями и заверениями в дружбе.

    - Уверен, что совместными усилиями мы обеспечим дальнейшее наращивание всего комплекса двусторонних отношений - на благо наших дружественных народов, в интересах упрочения региональной стабильности и безопасности, - заявил в поздравительном послании главе республики Садыру Жапарову президент России Владимир Путин. - Желаю Вам крепкого здоровья и успехов, а всем киргизстанцам - мира и благополучия.

    Как сообщили в МИД Киргизии, двусторонняя договорно-правовая база обширна и состоит из 380 межгосударственных и межправительственных соглашений. Республика тесно связана с Россией в самых разных сферах - от экономики и обороны до культурных и интеграционных проектов. Отношения между странами имеют характер союзничества и стратегического партнерства.

    - На протяжении трех десятилетий наши страны вели активную работу по выстраиванию конструктивного политического диалога, созданию основ для развития и укрепления взаимовыгодного двустороннего сотрудничества в русле доверия и взаимной поддержки, - подчеркнул глава МИД Киргизии Руслан Казакбаев. - Дружба наших народов основывается на долгосрочных братских отношениях, испытанных временем и общей историей. Убежден, что юбилейный год будет ознаменован новыми достижениями и успешной реализацией актуальных вопросов двусторонней повестки.

    Поделиться