24.03.2022 21:30
    Рубрика:

    Россия открывает гуманитарный коридор в море для выхода с Украины иностранных судов

    Российские военные в четверг объявили о создании первого гуманитарного коридора в море. Об этом сообщил начальник Национального центра управления обороной РФ генерал-полковник Михаил Мизинцев. Военачальник возглавляет межведомственный координационный штаб по гуманитарному реагированию на ситуацию на Украине.
    РИА Новости
    РИА Новости

    По его словам, в украинских портах продолжают оставаться заблокированными 67 иностранных судов из 15 стран. "Созданная официальным Киевом во внутренних водах Украины и территориальном море высокая минная опасность (минные поля установлены с грубейшими нарушениями регламентов подготовки и без составления соответствующих карт), а также угроза обстрела украинскими военными судов, следующих по рекомендованным путям, не позволяют им безопасно покинуть порты Николаева, Черноморска, Очакова, Одессы, Южного и выйти в открытое море", - рассказал российский генерал, подчеркнув, что со стороны Российской Федерации никакой опасности свободе гражданского судоходства не создается.

    "В подтверждение этому объявляем, что для выхода иностранных судов из украинских портов в открытое море Россия создает гуманитарный коридор, который представляет собой безопасную полосу движения судов от района сбора, расположенного в 20 милях юго-восточнее порта Ильичевск. Протяженность гуманитарного коридора составляет 80 морских миль в юго-западном направлении, ширина полосы движения 3 мили. Время действия коридора - ежедневно с 08:00 до 19:00 (время московское), начиная с 25 марта 2022 года", - отметил генерал Мизинцев.

    Он также призвал все международное сообщество, в том числе Международную морскую организацию, оказать влияние на украинскую сторону и предпринять "действенные меры, направленные на деблокирование и обеспечение безопасности выхода судов иностранных государств из портов Украины".

    По данным российских военных, несмотря на ежедневно открывающиеся гуманитарные коридоры, украинские националисты продолжают удерживать в заложниках в качестве "живого щита" свыше 4,5 млн мирных граждан в Киеве, Харькове, Чернигове, Сумах, Мариуполе и более чем в двух десятках других крупных населенных пунктах. А также 6 837 граждан из 26 иностранных государств.