Индекс Мосбиржи вырос после первого дня открытия торгов

Российский рынок акций показал довольно хороший результат по итогам первого дня торгов после перерыва почти что в месяц. Лучшую динамику показали бумаги сырьевых экспортеров, которым помог слабый рубль, но не затронули антироссийские санкции.
Виталий Белоусов/РИА Новости

Торги акциями на Мосбирже проводились в четверг в ограниченном режиме. Они начались в 9.50 мск и закончились уже в 14.00. Список торгующихся эмитентов тоже был неполным: Банк России разрешил проводить торги акциями только 33 компаний (по факту были выбраны наиболее ликвидные бумаги самых крупных эмитентов). По всем бумагам был установлен запрет коротких продаж (то есть игры "на понижение"). Ранее заявлялось, что российские акции могут выкупаться государством за счет средств из ФНБ, но перед вчерашним открытием торгов о таком выкупе не объявлялось.

Рублевый индекс Мосбиржи на старте сессии совершил рывок вверх, обновив месячную вершину и прибавляя в моменте почти 12%. "Фондовый индикатор уходил выше максимума 24 февраля, демонстрируя более сильную динамику благодаря девальвации рубля, произошедшей с тех пор в отсутствие торгов российскими акциями", - отмечает эксперт по фондовому рынку "БКС Мир инвестиций" Дмитрий Бабин. Долларовый индекс РТС открылся с потерей в моменте более 15%, но быстро восстановился, вернувшись к уровням конца сессии 25 февраля, правда, выйти в плюс не сумел.

Оборот для четырех часов торгов оказался приличным и превысил 100 млрд рублей

По итогам торгового дня российский рынок не сумел сохранить показатели начала торгов. Однако индекс Мосбиржи закрылся в плюсе, прибавив 4,37%, показав неплохой для таких коротких торгов оборот в 100,2 млрд рублей. Индекс РТС по итогам торгов закрылся снижением на 9%.

Наилучшую динамику по итогам короткого первого дня торгов показали бумаги экспортеров, которые выигрывают от ослабления рубля, не подверглись существенным санкциям и на продукцию которых в условиях глобального дефицита сырья найдется спрос, подчеркнул директор по инвестициям УК "Открытие" Виталий Исаков. "Это ФосАгро, Татнефть, Новатэк, Роснефть, Сургутнефтегаз, РУСАЛ, Газпром, АЛРОСА, ГМК Норильский Никель.

В аутсайдерах ожидаемо оказался "Аэрофлот", над бизнесом которого в текущих условиях нависла неопределенность, банковский сектор, а также ряд компаний, ориентированных на внутренний рынок", - говорит эксперт. По оценке Исакова, результат первого дня торгов акциями после месячного перерыва можно расценить как "хороший и позитивный", особенно учитывая, что некоторые аналитики пророчили российскому рынку падение на десятки процентов.

В начале недели ЦБ разрешил проводить торги облигациями федерального займа (ОФЗ). Это было первое открытие торгов на фондовом рынке с момента их прекращения 28 февраля. На рынке госдолга при этом присутствует Банк России - чтобы предотвратить возможные риски для финансовой стабильности, ЦБ сам покупает ОФЗ в нужном объеме. Позже купленный им пакет будет продан.

Торги на Мосбирже были приостановлены, чтобы избежать резких колебаний стоимости ценных бумаг в момент беспрецедентного изменения экономической ситуации, отмечала ранее глава Банка России Эльвира Набиуллина. До открытия торгов ОФЗ биржевые торги проводились только на валютном рынке.

Санкции

В Минфине США сообщили, что санкции против России будут распространяться на любые операции с золотом из резервов ЦБ РФ.

В ведомстве заявили, что при помощи ограничений на операции с золотом из резервов России американская сторона пытается ограничить способность Банка России использовать свои международные резервы (их часть в долларах, евро и фунтах примерно на 300 млрд долларов - около половины всего объема резервов - уже заморожена), в том числе золото, для поддержки российской экономики. Помимо этого, мера направлена на то, чтобы помешать финансировать спецоперацию на Украине, указали в министерстве.

В Минфине США уточнили, что под ограничения могут попасть те, кто прямо или косвенно участвует в сделках с целью обойти санкции США, в том числе с использованием золота.

Указанные санкции не подразумевают конфискацию золота, поскольку физически оно всегда хранилось и продолжает храниться в России.

Подготовила Нина Егоршева