24.03.2022 13:45
    Рубрика:

    Из-за транспортной забастовки в Испании изменилось меню ресторанов

    iStock
    iStock

    В Испании продолжающаяся уже 11 дней забастовка перевозчиков привела к изменениям в меню ресторанов. Как пишет El Pais, возникли большие сложности с поставками свежих продуктов. В первую очередь речь идет о рыбе, мясе и молочных продуктах, которые имеют небольшой срок годности. Впрочем, проблемы есть и с поставками фруктов и овощей, в некоторых местах в магазинах даже наблюдается нехватка муки, риса и масла.

    Бессрочная транспортная забастовка в Испании началась 14 марта на фоне серьезного роста цен на топливо. Инициатором акции протеста выступила ассоциация по защите сектора внутренних и международных перевозок грузов, объединяющая 85 процентов представителей среднего и малого бизнеса в этой сфере. По данным организаторов забастовки, 90 процентов транспортных компаний оказались на грани банкротства. Представители сектора потребовали от правительства принять меры, чтобы остановить неконтролируемый рост цен на бензин и дизель.

    Власти Испании заверили, что снизят цены на бензин, электричество и газ, однако это решение Мадрид готов принять только после согласования с европейскими партнерами. Пока же кабмин решил выделить транспортному сектору 500 миллионов евро на компенсацию роста цен на топливо.

    Однако это не удовлетворило протестующих. По их словам, отсутствие конкретных мер со стороны правительства не позволяет возобновить работу по транспортировке товаров по дорогам страны. Они требуют от властей "срочные и эффективные меры", которые позволят "выйти из коллапса, в котором они оказались".

    Накануне в Барселоне свою акцию провели таксисты, также недовольные ростом цен на бензин и дизель.

    Стоит отметить, что транспортная забастовка влияет на многие сектора. Из-за невозможности получить сырье и комплектующие стали закрываться различные предприятия, например, крупнейшая в мире сталелитейная компания ArcelorMittal. В сфере производства оливок и оливкового масла из-за закрытия заводов уже безработными оказались 1,5 тысячи человек, и это цифра может вырасти еще в несколько раз.