24.03.2022 19:10
    Поделиться

    Нагнетание враждебности в отношении РФ приносит Варшаве политические дивиденды

    Решение властей Польши о высылке российских дипломатов и блокировании счетов посольства нельзя назвать полностью неожиданным. Оно вполне укладывается в ту политическую линию, которую в последние несколько недель проводит Варшава, резко повышая градус враждебности в отношении Москвы.
    Getty Images

    Польша сейчас требует установить бесполетную зону над Украиной и направить туда миротворцев НАТО, предлагает ввести эмбарго в отношении российских энергоносителей и запретить движение грузовых автомобилей в направлении России и Беларуси.

    Все это выглядит откровенными провокациями, способными привести к резкой эскалации и без того напряженной обстановки. И речь в данном случае не только о миротворцах и бесполетной зоне. Запрет движения товаров означает, помимо прочего, частичную блокаду Калининградской области, что западными аналитиками в последние годы рассматривалось в качестве одного из наиболее вероятных сценариев начала конфликта между Россией и НАТО.

    Однако Варшаву, похоже, такой сценарий не очень пугает. Польша сейчас готова сделать все, чтобы не допустить успешного завершения российской спецоперации на Украине. Это означало бы провал всей польской "восточной политики", которая в последние лет тридцать была нацелена на создание между Польшей и Россией буферной зоны, в качестве главного элемента которой как раз и рассматривалась Украина.

    Стремление создать такой буфер связано с историческими страхами Польши, которые сейчас взыграли с новой силой. В Варшаве многие всерьез считают, что после Украины Россия может двинуться дальше на запад - если не сейчас, то в какой-то более отдаленной перспективе, когда политическая ситуация изменится. Такое мнение, например, на днях озвучила в интервью немецкому журналу Spiegel эксперт польского центра OSW Юстина Готковска, уверенная, что Москва хочет превратить в "буферную зону" всю Центральную и Восточную Европу.

    Впрочем, Варшава сейчас, судя по всему, думает не только о долгосрочной перспективе. Нагнетание обстановки и панических настроений уже приносит Польше политические и экономические дивиденды. В частности, сдвинулся с мертвой точки ее давний спор с Еврокомиссией по поводу внесенных польскими властями изменений в законодательство. Если верить сообщениям СМИ, Брюссель уже близок к тому, чтобы разморозить предназначенный для Польши финансовый транш на преодоление последствий пандемии. Речь идет об огромной по польским меркам сумме в 36 миллиардов евро, которые вполне способны поддержать как находящуюся в кризисе экономику страны, так и теряющее популярность правительство консерваторов.

    На фоне конфликта с Россией Польша также смогла вернуть себе внимание США, утраченное после смены администрации в Вашингтоне. Американские демократы вряд ли забыли откровенные заигрывания Варшавы с Дональдом Трампом в предыдущие годы. Однако сейчас ситуация изменилась, и в программу начавшегося в четверг европейского турне президента Джо Байдена была включена в том числе и Варшава. Переговоры, впрочем, не обещают быть простыми. Американская пресса предполагает, что Байден, не настроенный на прямой конфликт с Россией, будет требовать от поляков поумерить пыл и не вносить излишний разлад в ряды НАТО. Но своей цели Варшава уже, по сути, добилась - прямой контакт с Вашингтоном установлен.

    Поделиться