24.03.2022 21:04
    Поделиться

    Новосибирские нейрохирурги провели операцию на мозге пациенту в полном сознании

    Новосибирские нейрохирурги провели операцию на головном мозге пациенту, находящемуся в полном сознании. Радиочастотная таламотомия избавила мужчину от сильнейшего тремора правой руки.
    НМИЦ им. ак. Е.Н. Мешалкина

    Еще в 2014 году Анатолий попал в ДТП и получил тяжелую черепно-мозговую травму. Долгое время провел в коме, но выжил. Однако спустя четыре года у него возникло серьезное неврологическое нарушение: заболевание проявлялось крупноразмашистыми ритмическими движениями правой руки, схожими с биением крыла. - Рука была абсолютно мне неподвластна, я не мог ее контролировать и, случалось, сам себе наносил удары, - рассказывает Анатолий.

    Новосибирцу пришлось смириться с тем, что он навсегда останется инвалидом и не выйдет на работу. Но тремор вызывал значительные неудобства и в повседневной жизни. Без посторонней помощи Анатолий не мог себя обслуживать. Назначенные медикаменты не приносили облегчения. Вернуть пациента к нормальной жизни можно было только с помощью операции.

    - В таких случаях хирургические методы позволяют повысить качество жизни, нивелируя моторные проявления заболеваний, - рассказывает заведующий научно-исследовательским отделом ангионеврологии и нейрохирургии Центра имени Мешалкина нейрохирург Роман Киселев. - Пациенту выполнили нейрохирургическое вмешательство. Эффект был заметен во время операции: находящийся в сознании Анатолий контактировал с хирургом. 38-летний Анатолий сможет после реабилитации освоить новую профессию и трудоустроиться.

    Поделиться