Власти надеются, что это позволит в 2022-2024 годах привлечь в медучреждения края дополнительно 623 врача и свыше тысячи работников среднего персонала. Нехватка медиков первичного звена и врачей узких специальностей - давняя проблема региона, которая обострилась за два года пандемии. Так, если в среднем по России укомплектованность кадрами на начало 2021 года составляла около 81 процента, то в Алтайском крае - 74.
Дефицит медкадров ощущают и другие регионы СФО. Самая высокая укомплектованность - около восьмидесяти процентов - в Красноярском крае и Омской области. Сейчас многим регионам приходится решать задачу, как привлечь медиков в государственные больницы.
- В течение 2021 года нам удалось немного повысить укомплектованность и врачами - до 74,3 процента, и средним медперсоналом - до 79 процентов, - пояснил министр здравоохранения Алтайского края Дмитрий Попов. - Сегодня в регионе не хватает 853 врачей и 1920 медработников среднего звена, в том числе 178 фельдшеров в ФАПах, 315 фельдшеров скорой помощи, 248 участковых терапевтов и 116 педиатров.
Для сравнения: в середине 2021 года, по данным регионального минздрава, дефицит кадров был меньше - не хватало 661 врача и 789 медработников среднего звена. То есть, несмотря на действующие программы "Земский доктор" и "Сельский фельдшер", компенсации за аренду жилья и предоставление ведомственной жилплощади в некоторых муниципалитетах, нехватка специалистов только растет. Почему? Ведь каждый год медуниверситет выпускает около тысячи врачей и фармацевтов, а медколледжи - более тысячи специалистов среднего медперсонала.
Но, по данным Алтайского отделения Пенсионного фонда РФ, до 70 процентов врачей и 78 процентов медработников среднего звена уезжают за пределы края, стремясь в те регионы, где уровень зарплаты выше, - в Москву, Санкт-Петербург, Новосибирск. Около пятнадцати процентов врачей уходят в частные клиники, хотя чаще всего они работают там по совместительству. Как говорят сами медики, низкий уровень зарплат и высокая психологическая нагрузка вынуждают их искать более высокооплачиваемые и менее "стрессовые" места работы.
Чтобы решить проблему растущего дефицита, в крае разработали дополнительные меры по привлечению и закреплению медицинских кадров. За основу взяли опыт других регионов, а также собственных муниципалитетов, где уже действуют подобные программы. Так, в Заринске, например, оплачивают студентам-медикам обучение в ординатуре, есть стипендии для целевиков, единовременная материальная помощь молодым врачам при трудоустройстве, компенсация аренды жилья. В результате за два года здесь смогли привлечь десять врачей остродефицитных специальностей и шесть медработников среднего звена.
- Для начала мы решили в три раза увеличить целевой набор в медколледжах, - сообщил о новых региональных мерах Дмитрий Попов. - Ведь эффективность целевых программ по привлечению кадров достигает 90 процентов. Молодые люди только поступили в колледж, а мы уже знаем, когда и куда они придут работать. Из 1,2 тысячи обучающихся в медколледжах к 2024 году не менее 242 должны быть целевиками.
Увеличат число целевиков и в медицинском университете. Ежегодно до 200 студентов-медиков будут переводить с платного на целевое обучение, что позволит закрепить их за мед-учреждениями края.
Так, сегодня доля платников, которые трудоустроились в алтайские госбольницы, не превышает десяти-пятнадцати процентов, а остальные уезжают или устраиваются в частные клиники. В 2020-м более 120 студентов медвуза, учившихся на платной основе, уже перевели на целевое обучение. А к 2024 году в общей сложности около 600 студентов-платников должны стать целевиками. Затраты на обучение им компенсируют из средств бюджета. Кроме того, почти вдвое увеличат целевое обучение в ординатуре. Если в 2021-м в медуниверситете было 28 ординаторов-целевиков, 26 из которых уже пришли работать в государственные больницы, то в этом году их число доведут до 50.
- Важно не только обучить и привлечь специалистов, но еще и закрепить их на рабочем месте, - подчеркнул глава регионального минздрава. - Сейчас молодые врачи без опыта работы получают невысокую зарплату. Поэтому 200 молодым медикам узких специальностей в течение трех лет мы будем выплачивать дополнительно ежемесячно от шести до пятнадцати тысяч рублей: первый год - по шесть тысяч, второй - девять тысяч и третий - по пятнадцать тысяч рублей. И еще 150 молодым участковым и педиатрам - от девяти до 22,5 тысячи руб-лей. А специалистам, работающим в межрайонных центрах, планируем установить доплату в десять тысяч рублей с учетом их сложной разъездной работы.
Среди кадровых спецмер также доплаты наставникам за кураторство над молодыми специалистами, привлечение медиков из других регионов с возможностью бесплатного обучения и переобучения, закрепление за ФАПами автотранспорта, чтобы фельдшерам и врачам было легче обслуживать сразу несколько сел. В этом году в крае машины выдадут пяти пилотным фельдшерско-акушерским пунктам, чтобы оценить, насколько эффективна такая поддержка.
- На реализацию всего комплекса дополнительных мер в течение трех лет потребуется около 1,5 миллиарда рублей из средств краевого и федерального бюджетов, - отметил министр финансов Алтайского края Данил Ситников. - Возможности нынешнего бюджета, с учетом февральского увеличения его доходной и расходной частей, позволяют на сто процентов профинансировать эти мероприятия в текущем финансовом году и в последующие два года.
Утвержденный план борьбы с кадровым голодом в здравоохранении поддержали в краевом Законодательном собрании. По словам спикера алтайского парламента Александра Романенко, депутаты готовы внести соответствующие поправки в бюджет, чтобы профинансировать все эти меры. "Чем быстрее мы начнем эту работу, тем быстрее начнем решать проблему дефицита медицинских кадров", - подчеркнул он.
Виктор Томенко, губернатор Алтайского края:
- Следующий шаг, который нужно сделать, - законодательно закрепить все дополнительные меры поддержки медицинских работников. Кадровую проблему в здравоохранении невозможно решить в течение одного-двух лет, поэтому наша задача сегодня - заложить основу, которая позволит укомплектовать медицинские учреждения врачами и специалистами среднего звена. Будущий медик должен быть уверен, что, трудоустраиваясь в наши больницы и поликлиники, он сможет рассчитывать на поддержку, закрепленную законом о статусе медицинского работника Алтайского края.
Программу привлечения медицинских кадров расширяют и в Кузбассе.
Врачам и фельдшерам, которые переедут в Кемеровскую область из других регионов, предоставят служебные квартиры. Для того чтобы обеспечивать дефицитных работников здравоохранения жильем из специализированного областного фонда, в Кузбассе недавно изменили региональное законодательство. Специалисты с высшим или средним образованием, которые оказывают первичную медико-санитарную помощь амбулаторно и трудятся в службе скорой помощи, теперь могут получить квартиры в городе или поселке, где работают. Через десять лет это жилье можно будет приватизировать.
Некоторые органы местной власти готовы выделить медработникам дополнительные жилые "квадраты" из муниципального фонда.
- Первой такой территорией стал Новокузнецк, - сообщил губернатор Кузбасса Сергей Цивилев. - По решению городского Совета, служебное жилье здесь могут получить сотрудники государственных учреждений здравоохранения, не имеющие собственного жилья в городе. Для этого достаточно обратиться с заявлением в мэрию.
В Кузбассе уже четвертый год действует целая программа, включающая дополнительные выплаты врачам и среднему медперсоналу, а также увеличение приема в отраслевые вузы. Если в 2019-м в Кемеровском государственном медуниверситете абитуриентов по целевой квоте набирали на 243 места из 420, то в 2021- м - на 425 из 654. В результате уже большая часть выпускников остается работать в регионе. В областном минздраве отмечают, что коллективы кузбасских больниц заметно помолодели: численность сотрудников в возрасте до 36 лет выросла.
С 2019 года врачам дефицитных специальностей при трудоустройстве выплачивают по миллиону рублей. При условии, что каждый отработает в медучреждении не меньше пяти лет. К слову, только за один год в Кузбасс из других регионов переехало почти полсотни врачей и фельдшеров. Приступающие к работе терапевты и педиатры получают по 500 тысяч, как и сотрудники выездных бригад скорой, а средний медперсонал по приему и передаче вызовов этой службы - по сто тысяч рублей.
Еще одна мера соцподдержки в жизненно важной отрасли - поощрение наставничества. Опытным специалистам-медикам среднего звена, которые помогают вчерашним студентам войти в профессию, из средств областного бюджета выплачивают по пятьдесят тысяч рублей - за каждого подшефного, отработавшего первый год. В 2021-м деньги получили 385 наставников. В их числе - и рентген-лаборант из Новокузнецка Марина Валиева. Десять молодых коллег, которым она передала свой опыт, по сей день остаются и в профессии, и в Кузбассе.
Подготовила Юлия Славина