Калининградские ученые нашли в янтаре новый вид ископаемого жука

Пресс-служба БФУ им.И.Канта

Ранее неизвестный науке ископаемый вид насекомого обнаружили ученые Балтийского федерального университета им.И.Канта, исследуя кусок балтийского янтаря.

Об этом сообщили в пресс-службе калининградского вуза. Инклюз (включение), содержавшийся в кусочке окаменевшей доисторической смолы, классифицировали как близкого родственника современного жука-грибовика, известного также как жук-завальюс.

Этот представитель фауны относится к эоценовому периоду, то есть ему не менее 40 миллионов лет. До этого был известен лишь один вид этого жука, который живет сейчас. Благодаря открытию калининградцев теперь к нему добавился ископаемый представитель рода.

- Внешних отличий между ними немного, но в этом, может быть, и есть особая изюминка. Ведь если эти жуки практически не изменились внешне, то, вероятно, и образ жизни у них относительно стабилен, - объясняет Виталий Алексеев, сотрудник Института живых систем БФУ, старший научный сотрудник Музея янтаря: - Это может существенно помочь при понимании палеоэкологической обстановки 40 миллионов лет назад.

Находка уникальна и тем, что стала неожиданным исключением из правил. Как рассказал Виталий Алексеев, обычно жуки, найденные в эоценовом европейском янтаре, имеют современную родню в значительно более теплых местах - в субтропиках или даже в тропиках, например, в Восточной Азии или на востоке Северной Америки.

Однако современный жук-завальюс холодоустойчив, южнее гор Словакии он не распространен и исключительно редко встречается в Северной и Восточной Европе, в том числе в России. То есть он обитает сегодня практически в тех же местах, где и его ископаемый собрат, и за 40 миллионов лет ареал распространения этого насекомого практически не изменился, хотя климат за это время менялся неоднократно.