Поделиться

    На Урале воду из рудника предложили сделать резервным питьевым источником

    В недрах Березовского рудника, первого российского предприятия по добыче золота и старейшего действующего в мире, остается не менее 50 тонн балансовых запасов драгоценного металла. При этом предприятие считается малорентабельным из-за низкого (1,74 грамма на тонну) содержания золота в породе. В настоящее время добыча продолжается, но даже если однажды она прекратится, предприятие не остановится. Оно продолжит откачивать воду из пустот, образовавшихся за 280 лет выработки.
    Антон Буценко

    - Если остановить насосные установки рудника, которые откачивают по 1,5 тысячи кубометров воды в час, обширные площади на поверхности окажутся подтоплены или заболочены. Это касается и жилых районов и промышленной зоны города с 60-тысячным населением, - объясняет генеральный директор Березовского рудника Фарит Набиуллин.

    Сейчас откачка воды из выработок на 70 процентов финансируется самим предприятием, 30 процентов поступает из областного бюджета

    Воду последовательно поднимают с горизонта 712 метров, затем на 512, 162 метра и, наконец, на так называемую дневную поверхность. Откачка на 70 процентов финансируется самим предприятием, 30 процентов поступает из областного бюджета. В 1990-е, непростые для предприятия годы, все было с точностью до наоборот: 70 процентов финансовой ноши по осушению старых выработок брала на себя казна.

    Много это или мало - 1500 кубометров в час? Для сравнения: город Березовский с прилегающими к нему поселками потребляет 600 кубов - в три раза меньше. Сейчас шахтные воды в технических целях используют несколько предприятий города. Но у руководства рудника есть планы, как извлечь максимальную выгоду из ценного ресурса.

    - Мы хотим добиться, чтобы эта вода стала резервным питьевым источником. Причем не только для Березовского, но и для областного центра. Наш северный водосброс доведен до БЗСК - Березовского завода строительных конструкций, коллектора Калиновки. Буквально километр - и можно воду направить в Екатеринбург. Южный сброс - в километре от Изоплита, это тоже рядом с мегаполисом. Так что речь не идет об огромных деньгах на строительство водовода, - объясняет Набиуллин.

    В пресс-службе екатеринбургского "Водоканала" рассказали, что об инициативе березовчан знают, относятся к ней с интересом. Сейчас ожидают от руководства рудника конкретных предложений по организации процесса.

    - У нас нет опыта работы с такими объектами, как шахта. Нужно понять, как вода будет подаваться на поверхность, где ее забирать и как транспортировать до фильтровальных станций, - говорят в "Водоканале".

    В настоящее время резервный источник питьевого водоснабжения для Екатеринбурга - Нязепетровское водохранилище, расположенное на реке Уфе в Челябинской области. Там построены все необходимые транспортные каналы, установлено оборудование, и воду при необходимости - в засушливые периоды - используют, перекачивая в Чусовую. Но тут плечо доставки ресурса - свыше 100 километров.

    Между тем

    Полезное использование шахтных вод - тема не новая. Например, на Североуральском бокситовом руднике (СУБР) уже несколько лет используют энергию падающей под землей воды для энергоснабжения шахт. В шахте "Ново-Кальинская", где откачивают до 400 кубометров в час, образовался водопад высотой 90 метров - с горизонта 1010 метров на 1100. Установленное там оборудование питает электричеством более 1,5 километра выработки. После вода отводится в очистные сооружения. Сейчас удачный опыт распространен на еще две шахты СУБРа, в одной гидроэлектростанция уже работает, во второй будет запущена в 2024 году.

    Поделиться