24.03.2022 10:03
    Рубрика:

    Росреестр отменил ряд плановых проверок

    До конца года Росреестр отменил ряд плановых проверок, сообщает пресс-служба ведомства.

    Росреестром до конца 2022 года отменены плановые контрольные мероприятия в рамках осуществления федерального земельного контроля, федерального госконтроля за деятельностью саморегулируемых организаций арбитражных управляющих и саморегулируемых организаций кадастровых инженеров.

    С 10 марта 2022 года введен мораторий на проведение плановых проверок и ограничения на внеплановые проверки для поддержки российского бизнеса.

    "С учетом ограничений в 2022 году акцент будет сделан на проведение мероприятий по профилактике нарушений обязательных требований. Данный комплекс мер призван обеспечить устойчивость экономики, снижение нагрузки на граждан, а также развитие малого и среднего бизнеса в стране", - отметил замруководителя Росреестра Максим Смирнов.

    В отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей внеплановые проверки будут проводиться при условии согласования с органами прокуратуры только в случае угрозы причинения вреда жизни и тяжкого вреда здоровью граждан, обороне страны и безопасности государства, а также возникновения чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера.

    Без согласования с органами прокуратуры внеплановые проверки будут проводиться по поручению президента и председателя правительства РФ, зампредседателя правительства, согласованному с руководителем аппарата правительства, а также по требованию прокурора.

    Исполнение ранее выданных предписаний об устранении нарушений законодательства, срок исполнения которых наступил после 10 марта, автоматически продлевается на 90 дней.

    Росреестр в 2022 году продолжит проведение мониторинга, не предусматривающего взаимодействие с контролируемыми лицами, в том числе с использованием беспилотных воздушных судов. В случае выявления признаков нарушений инспекторы будут принимать меры по их предупреждению и профилактике.

    Кроме того, в 2022 году не введены ограничения на проведение контрольных мероприятий в отношении органов власти и местного самоуправления при исполнении ими властных полномочий. Росреестр продолжит проводить надзор за соблюдением органами власти и местного самоуправления полномочий по предоставлению земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности.