24.03.2022 18:23
    Поделиться

    США разрешили Киеву использовать мирных жителей в качестве щита

    Совет Безопасности ООН отклонил проект гуманитарной резолюции России по Украине с призывом к прекращению огня и эвакуации мирных жителей. Инициативу вместе с Россией поддержал Китай, остальные тринадцать участников голосования воздержались. "Мы слышали сегодня из уст некоторых делегаций, в частности делегации США, что они не хотят принимать никакого участия в резолюции, которую предложила Россия. Что же вы тогда воздержались по этой резолюции? Голосовали бы против", - заявил постпред России при ООН Василий Небензя.

    По словам российского дипломата, Москва продолжит последовательно решать вопросы доставки гуманитарной помощи на Украину, однако отсутствие резолюции ООН позволит Киеву и дальше использовать мирных жителей в качестве живого щита. В свою очередь представитель КНР при ООН Чжан Цзюнь подчеркнул, что все стороны должны укреплять сотрудничество по гуманитарным вопросам для защиты мирного населения, особенно женщин, детей и других уязвимых групп граждан, содействовать эвакуации населения и оказанию ему гуманитарной помощи. "Китай проголосовал в поддержку резолюции. Мы исходили из нашего призыва в адрес международного сообщества придать приоритетное значение гуманитарной теме на Украине", - пояснил постпред КНР. Он выразил сожаление в связи с тем, что российский документ не получил одобрения в Совбезе.

    США заставили делегации многих стран не голосовать за российскую гуманитарную резолюцию

    Американский постпред при ООН Линда Томас-Гринфилд не придумала ничего лучше, как придать ситуации еще больший политический подтекст. Она использовала в дискуссии слова накануне ушедшей из жизни Мадлен Олбрайт, которая первой среди женщин заняла пост госсекретаря США. "Я знаю, что происходит, когда России дают зеленый свет", - процитировала американка свою уже покойную соотечественницу, которую многие помнят по громким антироссийским выступлениям.

    Вашингтон заставил делегации многих стран не голосовать за российскую гуманитарную резолюцию. Как пишет китайское издание Global Times, "Вашингтон оказывает сильное давление на нейтральные страны, которые "не присоединились к их клубу". При этом американцы критикуют Индию "за слабость" и одновременно запугивают мир так называемой "китайской угрозой". По мнению издания, Белый дом задействует в своих целях "мафиозные методы", не пытается предлагать практических шагов для урегулирования обстановки на Украине, наоборот, потворствует эскалации и попросту подливает масла в огонь.. Министр иностранных дел России Сергей Лавров в ходе выступления в МГИМО назвал действия США на дипломатической арене приемами "ниже пояса". "Американцы сейчас, про малые страны я и не говорю, но они и на большие страны давят так, угрожают разрывом торговых отношений, санкциями, лишь бы они голосовали в ООН так, как американцы того хотят", - заявил глава МИД России. По его словам, отдельные дипломаты зарубежных стран сталкиваются с персональным прессингом со стороны Вашингтона.

    Поделиться