20idei_media20
    24.03.2022 21:56
    Рубрика:

    В России стало больше свободных вакансий

    На портале "Работа России" представлено свыше 1,6 млн вакансий, что почти на 7% больше, чем в начале марта, рассказала замглавы Минтруда Елена Мухтиярова.

    Она отметила, что на сегодняшний момент к высвобождению заявлены 59 тысяч сотрудников. Это около 0,11% от общего числа работающих по найму россиян. И почти вдвое меньше, чем на конец марта 2021 года, но на 10% больше, чем по состоянию на 1 марта 2022 года.

    "Сведения о планируемых высвобождениях подаются за 2 месяца до планируемого расторжения трудового договора, если речь идет об увольнении или о расторжении трудового договора без увольнения, или за 3 месяца, если речь идет о массовом увольнении персонала", - пояснила Мухтиярова.

    В данном случае речь идет как об увольнении работников в связи с сокращением штата или ликвидацией организации, так и о работниках, которым предстоит расторжение контракта с последующим приемом на работу. Так, когда компания проходит реорганизацию, с сотрудником прекращается действующий трудовой контракт и сразу заключается новый. Поэтому сейчас нет речи о массовых сокращениях персонала.

    Всего с начала марта на работу были приняты 1,2 млн сотрудников. Число заключенных трудовых договоров (то есть, приемов на работу) на 140 тысяч больше расторгнутых трудовых договоров. В центрах занятости зарегистрированы менее 660 тысяч безработных граждан.