20idei_media20
    24.03.2022 21:36
    Рубрика:

    В Российской государственной детской библиотеке начинается Неделя детской книги

    Неделя детской книги более 80 лет собирает вместе всех, кто любит хорошую детскую литературу, - юных читателей, их родителей, писателей, художников, издателей, библиотекарей. В Российской государственной детской библиотеке (РГДБ) большой праздник книги пройдет с 26 марта по 3 апреля и будет приурочен к 140-летию Корнея Чуковского. В насыщенной программе - встречи с писателями и иллюстраторами, мастер-классы, лекции, дискуссии, показы спектаклей, мультфильмов и большого кино. И все это в антураже интерактивной выставки "Чуковский". О классике детской литературы, который десятилетиями примиряет отцов и детей, о современных Чуковских и о том, удастся ли детским книгам избежать санкций, "РГ" рассказала директор РГДБ Мария Веденяпина.
    Аркадий Колыбалов/ РГ
    Аркадий Колыбалов/ РГ

    Когда просят назвать любимых детских авторов, имя Корнея Чуковского называют одним из первых. Почему?

    Мария Веденяпина: Чуковский невероятно популярен. Из года в год Корней Иванович возглавляет или как минимум входит в топ-3 рейтингов детской литературы, которые готовит Российская книжная палата. На его книгах выросло несколько поколений читателей, и точно вырастет еще не одно. Чуковский был настоящим талантом, очень большой и разносторонней личностью. Мы все знаем и любим его как замечательного детского писателя, но он был еще и редактором, критиком, переводчиком английской и американской литературы. Переводил на русский язык Уайльда, О.Генри, Уитмена, Распе, Киплинга… Написал книги о Некрасове, Блоке, Горьком. Он очень многое сделал для отечественной литературы, и особенно детской. Собственно, современная авторская детская литература отчасти началась с его "Крокодила", который был издан в 1919 году под названием "Приключения Крокодила Крокодиловича".

    Это издание есть на нашей выставке, как и другие редчайшие документы, фотографии, черновики. Этими и многими другими материалами и советами нам помог правнук писателя Дмитрий Чуковский, за что мы ему очень благодарны. Еще нам помогли дом-музей К.И. Чуковского в Переделкино и лично старший научный сотрудник музея Павел Крючков, Международный союз книголюбов, издательства АСТ и "Мелик-Пашаев".

    Тексты Чуковского давно стали вроде культурного гена, который передается от родителей к детям.

    Мария Веденяпина: Именно поэтому мы постарались рассказать о Чуковском одновременно и по-взрослому, и по-детски, чтобы каждый нашел что-то новое и интересное для себя. У нас есть архивная часть, где мы как раз показываем фотографии, черновики, рассказываем историю жизни писателя. А есть совершенно детские интерактивные инсталляции, где можно потянуть за пасть крокодила и у него во рту загорится краденное солнце, а можно попытаться отмыть малыша-"трубочиста" из "Мойдодыра" или пройти запутанный лабиринт вместе с Доктором Айболитом - из его дома в Африку.

    Книги Корнея Чуковского издавались миллионными тиражами, а современные детские авторы довольствуются несколькими тысячами экземпляров. К сожалению, новые детские книги доступны не всем, и единственным местом, где их можно прочитать, остается библиотека. Минкультуры обещало восстановить финансирование комплектования библиотек. Удалось это сделать?

    Мария Веденяпина: Да, в 2021 году минкультуры выделило деньги на комплектование фондов муниципальных и региональных библиотек. Это 550 миллионов рублей, 40 процентов из которых предназначено именно на детские книги. Это абсолютно правильное решение, ведь детские книги изнашиваются гораздо быстрее.

    На выставке "Чуковский" в РГДБ дети смогут попытаться отмыть малыша-"трубочиста" из "Мойдодыра"

    Что будет интересного на Неделе детской книги в РГДБ?

    Мария Веденяпина: К нам придут как раз все те новые Чуковские. Мы так построили программу, чтобы познакомить наших гостей с победителями, лауреатами и членами жюри конкурса Чуковского. С читателями встретятся детские писатели, поэты и переводчики Андрей Усачёв, Марина Бородицкая, Григорий Кружков, Сергей Махотин, Галина Дядина, Анастасия Орлова, Ася Кравченко, Наталия Волкова, Алексей Зайцев и многие другие. Мы покажем спектакли и мультфильмы по произведениям Чуковского. А 2 апреля приглашаем всех на показ фильма "Пальма", который представит исполнитель главной роли Виктор Добронравов.

    Будет отдельная онлайн-программа. Мы учли опыт пандемии, когда трансляции наших фестивалей собирали более трех миллионов просмотров, и решили продолжить. Нашим партнером вновь стала соцсеть "ВКонтакте". Также трансляции можно смотреть на сайте #ЧитайФест, на платформе Культура.РФ, в соцсети "Одноклассники".