24.03.2022 14:10
    Поделиться

    Журналисты просят власти воздействовать на Google и YouTube за цензуру СМИ

    Более 20 российских СМИ с совокупной аудиторией свыше 26 миллионов подписчиков и более 60 миллионов зрителей заблокированы или частично лишены доступа к аудитории, следует из данных медиалогии. В связи с этим Союз журналистов России просит Роскомнадзор, МИД и Генпрокуратуру принять меры в отношении компании Google и видеохостинга YouTube из-за цензуры российских СМИ.
    Владимир Трефилов/ РИА Новости

    "Мы против цензуры по отношению к СМИ по национальному признаку, - заявил председатель СЖР Владимир Соловьев. - Мы за свободный доступ к информации от СМИ, соблюдающих законы. Мы не призываем к блокировке ресурсов, но предвзятая модерация и цензура со стороны цифровых платформ должна иметь для них последствия по нормам российских законов".

    По данным СЖР, обращение к YouTube разблокировать ведущие российские медиаресурсы осталось без ответа. Кроме того, по информации Роскомнадзора, с 2020 года видеохостинг накладывал различные ограничения на отечественные СМИ 54 раза. Под них попали ведущие медиа - агентства "Россия сегодня" и ТАСС, телеканалы НТВ и "Россия 1", "Москва-24", РБК, RT - всего 24 СМИ.

    - Это планомерная борьба с конкурентом и цензура, - считает генеральный директор телеканала RT Алексей Николов. - Нас терпели, пока у нас была миллионная аудитория за рубежом. Когда мы перешагнули за миллиард зрителей и слушателей, начали выборочно "модерировать", а теперь, когда в год RT набирает до 15 миллиардов просмотров, блокируют.

    Как заметил Николов, бьют по тем точкам, где RT в два-три раза собирает большую аудиторию, чем совокупные местные СМИ Запада, - "Белые каски", протесты "Желтых жилетов", коронавирус, Украина.

    Ведущая телеканала "Звезда" Ольга Белова полагает, что поскольку "против России включена "культура" отмены, то ограничиваться обращением к властям с просьбой о помощи мало, надо играть по новым правилам в режиме экстрима". Она назвала опыт телеканала "Звезда", чьи видеоресурсы также заблокированы, "партизанской борьбой": свой контент "Звезда" располагает на площадках Сербии по приглашению сербских СМИ и российских немцев в Германии. "Нас снова "банят", но мы переходим на другие площадки, - говорит Белова. - Это капля в море в ожидании русского RuTube, но у нас просмотры взлетели до двух миллионов, что лучше, чем ничего. Разумеется, надо развивать свой RuTube".

    С 2020 года YouTube накладывал различные ограничения на отечественные СМИ 54 раза

    Тем временем, YouTube разблокировал каналы "Советское телевидение. Гостелерадиофонд" и "Советское радио. Гостелерадиофонд". На них подписаны почти три миллиона пользователей. Они дали возможность аудитории всего мира приобщиться к коллекции архивных телевизионных и радиоматериалов XX века.

    Как заявили в Союзе журналистов России, там будут ждать ответа от Роскомнадзора, МИДа и Генпрокуратуры, которых журналисты просят YouTube принудить выполнять российские законы и отменить цензуру.

    Поделиться