Регулятор отметил, что политика Банка России с 2014 года учитывает два возможных вида кризисов.
"Первый - традиционный финансовый кризис, какие случались в мире раньше. Такие кризисы были в 2008, 2014 и 2020 годах. Во время этих кризисов сильно падают цены на наши экспортные товары, происходит резкий отток капитала из стран с развивающимися рынками", - пояснили в ЦБ, отметив, что в такие периоды наиболее востребованы валюты стран, с которыми Россия ведет активную торговлю - доллар и евро.
Второй тип кризисов - геополитический. В этом случае наиболее важны резервы, на которые не могут повлиять санкции западных стран. "Поэтому Банк России за последние годы увеличил долю золота и китайского юаня почти до половины резервов", - отметили в Банке России (цитата по РИА Новости).
По данным Банка России, международные резервы страны на 18 февраля достигли 643,2 миллиарда долларов, обновив исторический максимум.
Ранее в ЦБ прокомментировали новые санкции со стороны США, которые предполагают запрет на любые операции с золотом из российских золотовалютных резервов. В Банке России подчеркнули, что все золото находится в хранилищах на территории страны.