20idei_media20
    25.03.2022 14:33
    Рубрика:

    Бенедикт Камбербэтч рассказал "РГ" об осуществленной мечте

    Британский актер Бенедикт Камбербэтч сегодня в мировом кино - один из самых ярких талантов. Он востребован, много и успешно снимается на родине и за рубежом, а его роль в фильме Джейн Кэмпион "Власть пса" считалась одним из неоспоримых претендентов на Академическую премию "Оскар".
    Кинопоиск
    Кинопоиск

    В последние дни, однако, стрелка "оскаровского" компаса стала интенсивно метаться под влиянием соображений, не всегда имеющих отношение к художественному творчеству. Так, место главного кандидата на статус лучшего актера большинство наблюдателей отдают Уиллу Смиту - прекрасному чернокожему актеру в заурядной спортивной картине "Король Ричард", а главного "Оскара" за лучший фильм теперь многие сулят драме "CODA: ребенок глухих родителей" - очевидно, за яркий гуманистический посыл.

    Церемония вручения премий пройдет в Лос-Анджелесе в воскресенье вечером - то есть рано утром по московскому времени, и мы узнаем, в какой мере оправдались эти новые прогнозы. Наш корреспондент в Лос-Анджелесе Марина Очаковская и ее знаменитый собеседник - актер Бенедикт Камбербэтч - о результатах голосования академиков тоже могут пока только гадать.

    Бенедикт, еще месяц назад все предвещали вам и вашему фильму "Власть пса" полную победу на "Оскаре". 12 номинаций на Академические премии, победа Джейн Кэмпион на BAFTA, триумф на режиссерской гильдии - и вдруг прогнозы стали резко меняться. Вас это не беспокоит?

    Бенедикт Камбербэтч: Ничуть. Для меня важна работа, процесс вживания в новый образ. "Оскара" получить, конечно, приятно, но это не самоцель. Хотя признаюсь, что когда восемь лет назад я был номинирован за роль гениального британского математика Алана Тьюринга в фильме "Игра в имитацию", меня реально обуревали волнения. Во-первых, тогда я только начинал подниматься по голливудской лестнице, а во-вторых, был горд, что довелось играть соотечественника, переломившего ход Второй мировой войны. Я ведь британец, им родился, им и умру.

    Что за комплексы заставляют Фила всех терроризировать? Фото: kinopoisk.ru

    Я читала где-то, что объявление номинаций на "Оскар" вы проспали и узнали о них только из дружеского e-mail из студии Netflix - верно?

    Бенедикт Камбербэтч: Не совсем так. Я ведь отец трех маленьких мальчишек. Жена тогда была в Нью-Йорке, и мне надо было их помыть, накормить завтраком, посадить в машину и оправить в школу. По дороге я решил включить телефон и буквально был ошарашен новостью. Наверное, на моем лице блуждала такая блаженная улыбка, что мои маленькие человечки были крайне удивлены.

    Актер всегда ищет в своих персонажах светлые стороны - даже если добро спрятано очень глубоко

    Образ вашего ковбоя Фила Бёрбанка в фильме "Власть пса" совершенно не вяжется с вашими предыдущими героями-эстетами. Как Джейн Кэмпион решилась предложить вам эту роль? Она рассказывала, что вы со свойственным вам политесом все время извинялись за каждое грубое слово, за вид немытого мужлана, за жуткую манеру свистеть.

    Бенедикт Камбербэтч: Вы не поверите, но это я настоял. Вышло крайне неловко. Оказывается, она вызвала меня в Малибу, где я тогда проживал с женой и детьми, только для предварительного разговора. А я, прочитав сценарий, так возбудился, что не обратил внимания на ее неуверенный тон и сразу заявил, что уже согласен влезть в шкуру ковбоя. Она явно была обескуражена, но потом объяснила руководству студии, что теперь ей уже неудобно отступать. И меня утвердили. Остальное - история.

    И все же - чем вас привлекла роль этакого злобного циника?

    Бенедикт Камбербэтч: Мистикой, тайной. Ведь этот циничный скептик, изолированный в своей броне, на самом деле скрывает незащищенность и гложущую его тоску. И это было невероятно интересно играть - недосказанность, нечто загнанное вглубь, тайное. Я так слился с этим характером, что не позволял себе мыться неделями, носил омерзительно грязную одежу, препротивно хихикал - вживался в образ. А как интересно было учиться свистеть, подзывая собак, играть на банджо или, простите, кастрировать быка!

    Вы сейчас на вершине славы - три фильмы в один год: "Власть пса", "Кошачьи миры Луиса Уайна" и важная роль во франшизе "Человек-паук: нет пути домой". Я уже не говорю о продолжении роли Доктора Стрейнджа - фильм должен выйти в этом году.

    Бенедикт Камбербэтч: Действительно, безумие, но я горжусь такими перевоплощениями: герои, столь отличные один от другого, разные судьбы, разная манера игры. Это и есть движение вперед. А насчет вершины славы - не мне судить. Думаю, что я в неплохой форме и надеюсь еще лет сорок быть в профессии. Вообще-то, в юности я мечтал стать адвокатом, но судьба распорядилась по-иному: теперь я адвокат своих персонажей, ищу в них что-то главное и позитивное, даже если оно спрятано так глубоко.