25.03.2022 22:27
    Рубрика:

    Силуанов: РФ выполнит обязательства по внешним долгам в любых обстоятельствах

    Глава Минфина РФ Антон Силуанов заявил, что Россия обладает механизмом, который позволяет ей при любых обстоятельствах выполнить обязательства по своим внешним долгам. Он указал, что деньги на это у страны есть.
    Максим Блинов/РИА Новости
    Максим Блинов/РИА Новости

    "Вопрос в проведении платежей. Поскольку наши еврооблигации и обслуживание еврооблигаций осуществляется в валюте, а валютные счета Министерства финансов и золотовалютные резервы Центрального банка заморожены, могут возникать определенные проблемы", - рассказал Силуанов в интервью каналу "Россия 1".

    Тем не менее, глава Минфина напомнил, что механизм, который позволяет при любых обстоятельствах выполнить обязательства РФ по своим внешним долгам, существует. Российской стороной уже было проведено два платежа в валюте с валютных счетов РФ, которые оказались замороженными. При этом Антон Силуанов уточнил, что если России будут мешать использовать этот механизм, то в соответствии с принятым порядком средства кредиторам будут перечисляться на счета, открытые в рублях, в российском депозитарии.

    Ранее первый заместитель директора-распорядителя Международного валютного фонда Гита Гопинат сообщила, что, невзирая на санкции, Россия успешно обслуживает свой внешний долг. Она также подчеркнула, что страна располагает необходимыми для этого долларовыми резервами.