25.03.2022 14:45
    Поделиться

    В Донецке показали украинские учебники и комиксы для воспитания националистов

    В прокуратуру ДНР переданы книги и учебники, найденные в библиотеках, администрациях и домах культуры тех населенных пунктов, из которых ополченцы вытеснили украинских националистов. Литература, по которой детей учили ненавидеть Россию, теперь стала вещественным доказательством. После проведения экспертизы на предмет экстремистского содержания, печатная продукция будет приобщена к уголовным делам. Но сначала ее показали журналистам.
    Руслан Мельников/ РГ

    - Литература изъята в Волновахе, Сартане и еще нескольких близлежащих поселках, находившихся под контролем Украины. Есть, например, учебники истории из школьных библиотек. В них информация подается через призму так называемой новой национальной идеи Украины. Сама Украина изображается, как жертва, а Россия - как агрессор и палач. Такой посыл содержится в каждом учебнике и каждой книге. При этом превозносятся свои "герои", - рассказывает советник председателя правительства ДНР Ян Гагин. - В учебнике истории для 11-го класса, например, большой раздел посвящен Мустафе Джемилеву из организации, признанной в России экстремистской и запрещенной.

    Я листаю учебник истории на украинском языке. Сразу попадается на глаза период "евромайдана". Как видит его украинский старшеклассник? Примерно так: "Разграбление "державного" бюджета… Пренебрежение интересами Украины в пользу интересов России… Коррупция достигшая "небачених" масштабов… Акции протеста, разгон "евромайдана", жестокое избиение протестующих… Зачистка "беркутовцами"… Нарастающее напряжение… Две противоборствующие силы, и какая из них права - тщательно разжевывается".

    Но есть ведь еще и книжки-малышки для совсем юных читателей. Вот, например, "История Украины в картах" для самых маленьких. В ней представлены разные периоды истории и в каждом непременно присутствует агрессивный сосед - Россия.

    - А вот книга о Майдане для малышей. Она начинается с картинки о "героях", которые изображены в том числе под флагами запрещенного в России "Правого сектора". Для читателей постарше - комиксы. В них в доступной ребенку форме и под нужным ракурсом подается новейшая история страны. Здесь, к примеру, речь идет о войне в Донбассе. Сразу видно, что Россия - враг. А сторонники ДНР показаны крайне негативно, как какие-то нелюди. Автор называет их отребьем, - продолжает Ян Гагин.

    Комикс о событиях 2014 года "Дыра", кстати, написан не на украинском, а на русском языке. Только вот содержание… Мрачные пугающие картинки. И соответствующий текст: "У тех, кто выходил с украинскими флагами, лица были нормальные, человеческие. А вот от тех, которые шли не только с российскими флагами, но и с битами в руках, такая агрессия … Власть в городе прибрали к рукам какие-то странные люди… "Отребье", "ил", "муть", "плесень" - в выражениях, авторы комикса, описывающих сторонников ДНР, действительно, не стесняются.

    - А это журнал "Патриот Донбасса". Название одной из статей: "В повстанческой азбуке украинцев учат рубить москалей". Такой журнальчик можно было встретить в каждом учебном заведении, в каждой администрации. Кстати, они назывались гражданско-военными администрациями. А вот календарь из кабинета главы города Сартана. На календаре изображены "герои" Украины: Бандера, Шухевич… Здесь - книга об ОУН (организация запрещена в России). А вот планы праздничных мероприятий из Дома культуры. В этих планах - празднование Дня героев Небесной сотни и Дня сопротивления "оккупации" Крыма и Севастополя. Вообще, на примере этой печатной продукции видно, как украинские националисты переделывали историю под себя, как проводили пропаганду. И сейчас мы встречаем довольно жестокое сопротивление со стороны нацбатальонов. Ведь молодежь, состоящая в этих подразделениях, взращена именно на такой пропаганде. Националистические идеи им вкладывали в голову долго, грамотно, ненавязчиво с помощью этих книжек и учебников, - отмечает Ян Гагин.

    Особенно стоит отметить довольно высокое полиграфическое качество печатной продукции. Судя по всему, денег на ее изготовление украинские власти и зарубежные спонсоры не жалели.

    Поделиться