20idei_media20
    25.03.2022 15:08
    Рубрика:

    В Танзании с развитием туризма вырос интерес к русскому языку

    Вопрос о включении русского языка в программу подготовки специалистов по международным отношениям в университетах Танзании обсудили бизнес-посол "Деловой России" в Танзании Юрий Коробов и посол Танзании в РФ Фредрик Ибрахим Кибута. Говорили и о развитии Русского центра, и его интеграции в университетские структуры страны, а также об открытии бакалавриата по русскому языку.

    Центральной же темой встречи стало международное сотрудничество между университетом Додомы и ведущими вузами России, заключение соглашений между исследовательскими и некоммерческими организациями.

    Фредрик Ибрахим Кибута, в частности, подчеркнул, что Россия и Танзания вместе заинтересованы в обмене международным опытом по изучению языков, сообщает РИАМО. Теперь работа будет направлена на дальнейшую популяризацию русского языка в Восточной Африке и изучение суахили в вузах России.

    Сейчас университет Додомы является единственным университетом в Восточной Африке, где активно изучают русский язык.

    Особенно интерес к языку и русской культуре в Танзании начал увеличиваться вместе с развитием туризма и укреплением двусторонних политических связей. Стремление жителей Танзании получать высшее образование в России также стремительно растет.

    В связи с этим рассматривается вопрос об увеличении бюджетной квоты для танзанийских студентов. Сейчас активно ведется работа над созданием современных учебников и методических пособий по русскому языку для студентов и преподавателей вузов в Восточной Африке. К слову, еще в СССР были разработаны учебные пособия и словари для обоюдного изучения двух языков: русского и суахили.

    Страны также работают над совместным проектом, где специалисты из Танзании выступят в роли экспертов по развитию территорий, которые связаны с экологическим туризмом.

    Во время встречи речь также зашла о планах всесторонней поддержки российской детской делегации в Танзании летом этого года в рамках образовательного проекта "Школа юного дипломата". Тверское региональное объединение "Деловой России" является инициатором появления таких проектов в Тверской области и других регионах страны при поддержке МИД России.

    Поделиться: