20idei_media20
    25.03.2022 19:27
    Рубрика:

    Видео: В магазинах Франции покупатели расхватывают подсолнечное масло

    В магазинах Франции начались настоящие сражения за подсолнечное масло. В распространенных в соцсетях роликах видно, как покупатели буквально выхватывают бутылки с маслом, едва их вывозят со склада, даже не давая возможности продавцу расставить их по полкам. В соседней Испании количество бутылок подсолнечного масла, в зависимости от региона, было ограничено от трех до пяти литров, отпускаемых одному покупателю.

    Украина является крупнейшим поставщиком подсолнечного масла во Францию, отмечает французское издание L"independent. Помимо непосредственного потребления, рост цен на подсолнечник повлияет на продукты пищевой промышленности, которые используют его в качестве ингредиента, включая чипсы, печенье, пирожные. По данным специализированной фирмы Agritel, "именно подсолнечное масло представляет наибольшую опасность" для продовольственного снабжения в мире. На французском рынке подсолнечное масло подорожало с 1800 евро в январе до 3600 евро к концу марта, отмечает BFM. Основатель и глава компании Picardy по производству чипсов рассматривает возможность перехода на другие масла, такие как рапсовое. Но, по его словам, "этот переход потребует дорогостоящих технических доработок". Этот рост затрат, отмечают эксперты, придется переложить на цену продажи упаковок чипсов.

    Между тем, как отмечает издание Depeche, нехватка подсолнечного масла вынуждает международных импортеров, таких как Индия, Китай и другие обращаться к другим продуктам, включая рапсовое масло, соевое масло или пальмовое масло. В этом контексте резко выросли цены на семена масличных культур, особенно на рапс во Франции. Впервые в истории цена тонны рапсового масла во Франции на торгах 22 марта превысила тысячу евро. Глобальные поставки масла уже подверглись сбою, учитывая слабый урожай канадского рапса в прошлом году и засуху, которая уничтожила значительные посевы сои в Бразилии и Аргентине в конце 2021 - начале 2022 года.

    Тем временем французские эксперты назвали продукты, цена на которые вырастет в этой стране из-за событий на Украине. В ближайшие месяцы французские потребители столкнутся с ростом цен практически на все основные продукты, включая муку, ​​хлеб, выпечку, молоко, масло, масло, курицу, яйца, свинину.