26.03.2022 17:17
    Рубрика:

    Павел Басинский - о том, почему поэзия спасет мир

    Сегодня, когда рвутся культурные связи не только России с Европой, но и, увы, внутри самой России; когда раньше уважаемые мною люди всерьез поддерживают "запрет на культуру", имея в виду, конечно, русскую культуру, - любое объединяющее нас культурное событие должно цениться на вес золота.
    Пресс-служба Театра на Таганке
    Пресс-служба Театра на Таганке

    Поэтому главным культурным событием минувшей недели я считаю Всемирный День поэзии, который отмечался 21 марта.

    Всемирный День поэзии был учрежден ЮНЕСКО в 1999 году. Тогда он прошел в Москве, Париже, Брюсселе и других мировых столицах. В Москве День поэзии проходил в Государственном литературном музее; в следующем году - в Театре на Таганке. Здесь читали стихи Андрей Вознесенский, Сергей Гандлевский, Генрих Сапгир и многие другие.

    В этом году День поэзии особенно торжественно отметили в Твери, где давно существует уникальное заведение - Дом поэзии имени Андрея Дементьева, уроженца Твери. Об этом Доме стоит сказать отдельные слова.

    Когда-то Александр Блок иронически писал о поэтах: "За городом вырос пустынный квартал / На почве болотной и зыбкой. / Там жили поэты, - и каждый встречал / Другого надменной улыбкой. / Напрасно и день светозарный вставал / Над этим печальным болотом..."

    Поэты - всегда одиночки. Поэты редко любят друг друга. Я не знаю почти ни одного великого поэта, у которого был бы не то что легкий, но хотя бы сносный характер. Но и жить в одиночестве им тяжело. Начинающим - тяжело вдвойне, ведь поэт по определению - тип асоциальный, ему трудно "вмонтироваться" в общество.

    Поэты редко любят друг друга. Я не знаю ни одного великого поэта, у которого был бы легкий характер

    Когда-то замечательному поэту и энтузиасту русской поэзии Андрею Дементьеву, бывшему редактору журнала "Юность" и другу многих поэтов-"шестидесятников", удалось из "пустынного квартала", каким в стихах Блока рисуется место пребывания поэтов, создать для них Дом. Дом - ключевое слово. Андрей Дмитриевич выбрал правильную стратегию: сначала - Дом, потом - все остальное. И это гарантия того, что его идея не умрет, имеет и будет иметь развитие. Потому что вот он - Дом поэзии Андрея Дементьева, в самом центре Твери, на улице его имени, в городе, где он родился, сам стал поэтом, и где уже на берегу Волги стоит его памятник.

    Как быстро вроде бы недавние события становятся Историей! Всего шесть лет назад в Доме поэзии прошел первый форум молодых поэтов "Зеленый листок" и были награждены первые лауреаты поэтического конкурса с тем же названием. В первом конкурсе приняло участие около 700 авторов в возрасте от 16 до 29 лет. География насчитывала 79 областей, в том числе - 17 республик России. Поступило более 2000 работ. Финалистам вручили бронзовые композиции в виде зеленого листка, изготовленные народным скульптором скульптором России Андреем Ковальчуком.

    26 июня 2018 года Андрей Дмитриевич ушел из жизни. И, конечно, была опасность, что дело остановится. К счастью, это дело продолжает бессменный спутник его жизни Анна Пугач-Дементьева, и, к счастью, в этом ей помогают власти Тверской области.

    Это удивительный случай того, как по инициативе одного человека, благодаря его энергии, его желанию не только писать стихи, но и реально помогать начинающим поэтам, в центре старинного русского города сначала реставрируется старинный особняк, и там открывается не банк, а Дом поэзии, затем возникает поэтический сквер, а потом - и поэтический конкурс в масштабах всей страны.

    Жемчужиной Дня поэзии в Твери стал спектакль Вениамина Смехова "Флейта-позвоночник"

    Сегодня "Зеленый листок" - это единственный форум, который объединяет молодых поэтов со всех уголков России, а Тверь стала, по сути, столицей молодой поэзии.

    В этом году уже второй раз были награждены лауреаты поэтической премии Андрея Дементьев - на сегодняшний день самой крупной премии в области поэзии в России. В номинации "Молодой поэт" победила Наталья Жигунова - студентка филфака Тверского государственного университета. Также в рамках номинации "Молодой поэт" специальный приз - сертификат на издание книги - был вручен поэтессе из Владивостока Елене Киселевой, которая, что отрадно, прилетела в Тверь с Дальнего Востока.

    В номинации "За вклад в развитие и популяризацию поэтического творчества" наградили директора государственного Лермонтовского музея-заповедника "Тарханы" Тамару Мельникову. "Тарханы" привезли в Тверь выставку "Лермонтов - художник", которая была представлена в Доме поэзии.

    Андрей Дементьев был большим другом музея-заповедника "Тарханы". Об этом на вручении напомнила Тамара Мельникова. Она рассказала, что Андрей Дементьев много раз приезжал в "Тарханы" и всячески старался помогать музею-заповеднику.

    Фото: Пресс-служба Театра на Таганке

    21 марта в Доме поэзии дали свои мастер-классы Юрий Поляков, Алексей Варламов и другие известные писатели. Певец Марк Тишман, который дружил с Андреем Дементьевым, рассказал и показал, как правильно ставить сценическую речь, чтобы хорошо декламировать стихи.

    Жемчужиной Дня поэзии в Твери стал спектакль Вениамина Смехова "Флейта-позвоночник". Это поклон легендарному спектаклю Юрия Любимова "Послушайте!" на Таганке 1967 года. Как было в сценарии прошлого спектакля, во "Флейте-позвоночнике" звучало обращение Маяковского к Пушкину, а следом - к Лермонтову, Некрасову и Есенину.

    Кстати, предпремьерный показ "Флейты-позвоночника" состоялся 16 ноября 2015 года в театре Sala Umberto в Риме.

    Владимир Маяковский - один из самых важных поэтов в жизни Вениамина Смехова. Его встречи и дружба с Лилей Брик воплотились в долг перед памятью поэта.

    Вениамин Смехов был автором сценария и режиссером многих постановок по Маяковскому: "Послушайте!" (1967, совместно с Юрием Любимовым), "Играем Маяковского" (1984), "Лиля, люби меня" (1996, проект выставки "Москва-Берлин"), "Две сестры" (2000), "Некрасов-Маяковский" (2014).

    Культурная жизнь продолжается!