20idei_media20
    27.03.2022 17:05
    Рубрика:

    Саудовская Аравия нанесла несколько ударов по столице Йемена в ответ на нападение хуситов

    Боевая авиация Аравийской коалиции под руководством Саудовской Аравии совершила несколько ударов по базам хуситов в столице Йемена Сане и по крупному городу Ал-Ходейда. В результате авиаударов было уничтожено здание Центра социального страхования, также пострадал жилой комплекс сотрудников ООН.

    Напомним, что с 2014 года в Йемене продолжается гражданская война. Хуситы - это повстанцы-шииты. Они выступили против официальной суннитской власти в Йемене. Постепенно повстанцы захватили контроль над всем южным Йеменом (от побережья Красного моря до Саны). Официальное йеменское правительство поддержала коалиция стран Персидского залива во главе с Саудовской Аравией.

    Хуситы неоднократно совершали нападения на страны коалиции. В январе они атаковали международный аэропорт и промпарк Национальной нефтяной компании эмирата Абу-Даби. Затем, 25 марта, бомбардировке подверглось топливное хранилище саудовской компании Saudi Armaco.

    26 марта хуситы поставили странам Аравийской коалиции ультиматум. Они потребовали снять все виды блокад с Йемена, в том числе с его портовых городов, в обмен на бессрочное перемирие. Однако коалиция не спешит соглашаться. Сегодня ее самолеты нанесли удары по медицинскому центру на йеменском острове Камаран и медицинским объектам в Ходейде.

    Возникший конфликт вызвал сильное беспокойство в США и странах Европы. Эр-Рияд уже заявил о том, что в случае продолжения конфликта он не сможет выполнять обязательства по поставкам нефти. Это может обернуться серьезными проблемами для европейских стран, которые ранее отказались от импорта российских энергоносителей.