27.03.2022 23:08
    Рубрика:

    В Баку умер первый президент Азербайджана Аяз Муталибов

    Юрий Абрамочкин / РИА Новости
    Юрий Абрамочкин / РИА Новости

    Скончался бывший президент Азербайджана Аяз Муталибов. Об этом азербайджанскому изданию Report сообщил председатель Социал-демократической партии Азербайджана Араз Ализаде. По его словам, Муталибов скончался в воскресенье от продолжительной болезни в возрасте 84 лет.

    Аяз Нияз оглы Муталибов родился 12 мая 1938 года в Баку, в семье врачей. Закончил Азербайджанский институт Нефтехимии имени Азизбекова. С 1959 году Аяз Муталибов трудился на Бакинском заводе электробытовых приборов, на предприятии проработал более 15 лет, пройдя все ступени служебной лестницы - от мастера сборочного цеха до директора завода. В 1979 году Муталибов получает назначение на пост министра местной промышленности Азербайджана. Через десять лет он был стал председателем Совета Министров Азербайджанской ССР. В январе 1990 года был избран первым секретарем ЦК Компартии Азербайджана, причем, по инициативе самого Муталибова, выборы проводились на альтернативной основе.

    В мае 1990 года Верховный Совет Азербайджана избирает Аяза Муталибова президентом республики. В сентябре 1991 года он приостановил свои полномочия и назначил проведение прямых и альтернативных президентских выборов, считая, что только таким образом может быть подтверждена его легитимность. Подавляющим большинством голосов он был избран первым президентом Азербайджана. В 1992 году азербайджанская оппозиция настояла на созыве внеочередной сессии Верховного Совета республики, на которой выдвинула требование об отставке президента, возложив на него вину за обострение обстановки в Нагорном Карабахе. При этом в течение двух дней депутаты находились в заложниках у вооруженной оппозиции. С целью недопущения кровопролития, Аяз Муталибов был вынужден подать в отставку и через некоторое время покинуть республику. До 2012 года Муталибов проживал в Москве, затем вернулся в Азербайджан.