27.03.2022 01:00
    Рубрика:

    В Финансовом университете спрогнозировали падение доходов россиян на 2-3%

    Алексей Зубец, директор Института социально-экономических исследований Финансового университета при правительстве РФ, доктор экономических наук:

    - Пока мы не видим серьезных признаков снижения потребительской активности населения, что говорит о сохранении доходов граждан. Об этом же свидетельствует отсутствие сигналов с рынка труда о растущих увольнениях. Число увольнений на рынке не превышает показателей конца прошлого - начала нынешнего года. То есть со стороны доходов населения ситуация в России пока остаётся стабильной.

    С другой стороны, фактором, способствующим снижению реальных доходов граждан, могут стать растущие цены. Сейчас все ещё довольно сложно оценить перспективы роста цен в нынешнем году. Оценка Финансового университета сводится к тому, что в 2022 году потребительские цены в России вырастут на 15-20%. И в основном рост цен будет определяться ослаблением рубля против доллара, а, значит, и увеличением цен на импортную продукцию.

    Сегодня мы видим, что Банк России совместно с правительством предпринимают усилия для удержания курса рубля около отметки 90 рублей за доллар. По нашим оценкам, при благоприятном стечении обстоятельств в течение 2022 года курс доллара останется в интервале 80-90 рублей за доллар. Относительно небольшой прирост курса доллара против значений конца прошлого и начала нынешнего года будет сдерживать инфляцию на потребительском рынке. Ещё одним источником роста цен станет перестройка логистических цепочек поставки различной продукции в Россию, что будет также подталкивать вверх ее стоимость. Ограничителям роста цен, с другой стороны, выступит сокращение потребительских расходов и ограниченная платёжеспособность российских граждан. Суммируя эти обстоятельства, мы и приходим к выводу о потенциальной инфляции в 15-20% в нынешнем году. Соответственно для сохранения реальных доходов населения на прежнем уровне правительству необходимо увеличить на эту величину пенсии, зарплаты бюджетников и иные социальные платежи, а также способствовать тому, чтобы российский бизнес увеличил зарплаты персонала в том же размере. Однако очевидно, что полностью компенсировать инфляцию всем россиянам вряд ли удастся. Поэтому мы ожидаем некоторого снижения реальных доходов граждан, которое может составить в нынешнем году 2-3%. Разумеется, если прибавки пенсий и зарплат превысят уровень инфляции, можно добиться не только сохранения реальных доходов граждан на нынешнем уровне, но и их увеличения, что будет способствовать стабилизации социально экономической ситуации в стране.