20idei_media20
    28.03.2022 11:36
    Рубрика:

    Работники, находящиеся под риском увольнения, смогут пройти переобучение

    Сегодня в России стартовала программа бесплатного переобучения в рамках нацпроекта "Демография".

    Как сообщает минтруд, гражданам доступно свыше 23 тыс. образовательных программ. Важно, что в каждом регионе свой набор программ с учетом потребностей локального рынка труда.

    Пока записаться на переобучение через "Работа России" могут граждане до 35 лет, которые после завершения учебы или военной службы более 4 месяцев не могут найти работу; молодые люди до 35 лет без профессионального или высшего образования, а также находящиеся под риском увольнения; студенты последних курсов высших и средних учебный заведений, если для них отсутствует подходящая работа по полученной специальности; мамы в декрете; неработающие матери дошкольников; граждане 50 лет и старше.

    А в ближайшее время начать переобучение смогут и все те, кто находится под риском увольнения, а также безработные.

    Как отмечает глава Минтруда Антон Костяков, в прошлом году 75% прошедших обучение граждан были трудоустроены. "С учетом прошлого опыта, мы усовершенствовали процедуру. После подачи заявки на переобучение гражданин проходит профориентирование, чтобы подобрать именно ту программу, которая отвечает стартовым знаниям гражданина", - пояснил Котяков. По словам министра, в общей сложности 345 тыс. человек смогут получить востребованные знания для дальнейшего трудоустройства или открытия собственного бизнеса.

    В ходе профориентации человеку подбирают не только образовательную программу, но и будущего работодателя. Перед началом обучения граждане заключают трехсторонний или двусторонний договор. Трехсторонний договор заключается когда человек планирует устроиться на работу по найму: в этом случае его подписывают оператор образовательной программы, будущий работодатель и гражданин. Двусторонний договор заключается когда гражданин намерен открыть свое дело.

    Поделиться: