20idei_media20
    28.03.2022 19:09

    "Роскосмос" поможет реконструировать мемориал на месте гибели Гагарина

    Во Владимирской области почтили память Героев Советского Союза летчика-космонавта Юрия Гагарина и его летного инструктора Владимира Серегина.
    Администрация Владимирской области
    Администрация Владимирской области

    27 марта, в день гибели первого космонавта планеты и его летного наставника, в Киржачском районе состоялся традиционный памятный митинг близ деревни Новоселово. Именно здесь 54 года назад во время тренировочного полета оборвались жизни легендарных летчиков.

    В мероприятии приняли участие генеральный директор госкорпорации "Роскосмос" Дмитрий Рогозин, глава Владимирской области Александр Авдеев, депутаты Государственной Думы Денис Кравченко и Алексей Говырин, сенаторы Совета Федерации Андрей Епишин и Ольга Хохлова, летчик-космонавт СССР, дважды Герой Советского Союза, член первого отряда космонавтов СССР Борис Волынов, Герой России, летчик-космонавт, президент благотворительного фонда памяти Ю.А. Гагарина, почетный гражданин Киржачского района Валерий Токарев, начальник Центра подготовки космонавтов имени Ю.А. Гагарина Максим Харламов, летчик-космонавт, Герой России, командир отряда космонавтов Олег Кононенко, глава Звездного городка Алексей Викторенко, епископ Александровский и Юрьев-Польский Иннокентий, родные и близкие Юрия Гагарина и Владимира Серегина.

    - Юрий Алексеевич Гагарин и Владимир Сергеевич Серегин вошли в историю не только нашей страны - всего мира. Достижения Циолковского, Королева, Гагарина - то, что казалось мечтой, было реализовано талантливыми советскими людьми. Все они - гордость нашей страны, - подчеркнул Александр Авдеев. - Трагедия оборвала жизни Юрия Гагарина и Владимира Серегина, но благодарные потомки и все люди Земли всегда будут помнить их подвиг. В современных реалиях отсылки к героическому прошлому, как никогда, важны. Видим, как бесцеремонно отдельные представители мирового сообщества забывают все то, что нас объединяло, людей, которые внесли огромный вклад в развитие человеческой цивилизации. Мы помним о прошлом и верим в будущее и в свою правоту.

    По словам Дмитрия Рогозина, Гагарин - эпоха, человек, который первым покорил Космос. Но сегодня на Западе вычеркивается его имя из истории мировой космонавтики.

    - Эти попытки сродни вымарыванию из истории Великой Победы советского народа в Великой Отечественной войне, которая далась нам такой колоссальной кровью, - отметил глава "Роскосмоса". - Народ должен знать и помнить своих героев. Наш главный враг не Америка, не НАТО или международный терроризм. Наш главный враг - это неверие в себя. Когда наступает эпоха "иванов, родства не помнящих", наши внешние враги моментально активизируются. Важно помнить свою историю, своих героев - сегодня особенно. Юрий Гагарин - один из наших символов веры.

    Памятник на месте гибели Юрия Гагарина и Владимира Серегина установили в 1975 году, и на это место, чтобы почтить память героев, ежегодно приезжают тысячи человек. В 2016 году по инициативе дважды Героя Советского Союза, летчика-космонавта Алексея Леонова началась масштабная реконструкция мемориального комплекса. Была восстановлена церковь Андрея Первозванного, свод которой украсила Солнечная система, а колокола получили имена космонавтов. Летом 2020 года на звонницу храма подняли десятый колокол, названный именем Алексея Леонова, ушедшего из жизни 11 октября 2019 года.

    В 2017 - 2018 годах на выделенные из областного бюджета 20 миллионов рублей установлены фундаменты и бетонные конструкции постамента для самолета и трибуна с памятником "Звезда", 20 именных и две входные стелы.

    В планах - установка на постамент истребителя МиГ-29, благоустройство и наружное освещение территории мемориала, а также восстановление гостевого Дом космонавтов, утраченного в результате пожара в апреле 2019 года.

    Фото: Администрация Владимирской области

    Поскольку Киржачскому району такая нагрузка не по силам, глава региона Александр Авдеев обещал подумать, как "с участием региона и федеральных властей достойно реализовать этот проект". Дмитрий Рогозин, со своей стороны, заявил, что готов "распределить нагрузку и ответственность".