28.03.2022 04:00
    Рубрика:

    За вывоз мусора не придется платить дважды - в городе и на даче

    Ожидается, что уже этим летом большинству россиян не придется дважды платить за вывоз мусора. У многих, помимо квартиры, есть еще и дача, куда приезжают только на лето, а платежки за вывоз твердых коммунальных отходов (ТКО) приходят ежемесячно.
    Эрик Романенко/ТАСС
    Эрик Романенко/ТАСС

    Минприроды разработало проект постановления правительства России о внесении изменений в Правила предоставления коммунальных услуг. Поправками к документу предлагается решить один из самых проблемных вопросов, который волнует многих - дать людям возможность произвести перерасчет за вывоз мусора в случае временного отсутствия.

    Сейчас нормативно-правовой акт проходит процедуру публичных обсуждений и антикоррупционной экспертизы. В течение нескольких лет НП "ЖКХ Контроль" выступало с инициативой внедрения механизма перерасчета за вывоз ТКО. "Российская газета" попросила исполнительного директора "ЖКХ Контроль" Сергея Сохранова прокомментировать поправки.

    По его мнению, вывоз ТКО на сегодня единственная коммунальная услуга, по которой невозможно произвести перерасчёт. Это, в свою очередь, является основной претензией граждан к региональному оператору, поскольку им зачастую приходится за одну и ту же услугу платить дважды.

    "Допустим, есть у человека в собственности квартира и дача, - рассуждает Сергей Сохранов. - По действующим правилам собственник обязан платить за вывоз и утилизацию ТКО уже по факту наличия такого объекта. Но находиться одновременно в квартире и на даче он не может. Поэтому приходится платить дважды. И в течение нескольких лет люди высказывали недовольство отсутствием механизма перерасчета. И это абсолютно справедливая претензия, ведь мусорить может только человек, а не квадратные метры".

    Проект постановления правительства уточняет порядок перерасчета платы за коммунальную услугу по обращению с ТКО при временном отсутствии потребителей. Судя по приведенным формулам, перерасчет будет производиться путем вычитания из общего объема мусора норматива, умноженного на время отсутствия человека дома.

    Также проект постановления правительства предусматривает наделение сторон правом принимать решение об определении объема оказанной услуги, исходя из количества и объема контейнеров с мусором, подлежащих вывозу региональным оператором.

    "Этой поправкой будет обеспечен механизм справедливого расчета оплаты за вывоз и утилизацию бытового мусора. Сами собственники будут заинтересованы в снижении объема образуемого мусора и смогут влиять на плату или ее снижение. Будет работать принцип: меньше мусоришь - меньше платишь", - добавил Сохранов.

    Эксперт полагает, что это социально значимая тема. По его словам, если после заключения ведомств и правовой экспертизы в правительстве не будет отрицательных отзывов, к июню документ уже могут принять.

    Реформой довольны не все

    Не все жители сегодня довольны реформой ТКО. Об этом говорят результаты исследования, которое НП "ЖКХ Контроль" провело в марте этого года. Респондентами выступили эксперты сети общественного контроля в сфере ЖКХ из 37 регионов страны. Большинство из них считает, что после введения новой системы обращения с ТКО количество контейнерных площадок не увеличилось (так ответили 60,2 процента опрошенных).

    Более 20 процентов респондентов столкнулись с масштабными проблемами с вывозом ТКО за последние два года. Большая часть связана с нарушением сроков вывоза отходов. Также среди наиболее частых проблем - недостаточное количество контейнеров и ненадлежащее содержание площадок. Так, в Амурской области в числе системных проблем называли нарушение сроков вывоза мусора после перехода на новую систему обращения с ТКО. Органы местного самоуправления в Благовещенске перестали содержать площадки на муниципальной земле. В Воронежской области чаще всего жаловались на трудности с вывозом крупногабаритных материалов.

    Только 15 процентов респондентов дали положительную оценку реформе. Более 60 процентов удовлетворены изменениями. Остальные высказались, что реформа идет плохо.

    "Проведение реформы по переходу на новую систему обращения с отходами оценили на 2,84 балла (по пятибалльной шкале), - прокомментировал Сергей Сохранов. - Возлагаем большие надежды на изменения в Правила предоставления коммунальных услуг".