28.03.2022 19:30
    Поделиться

    Роскомнадзор поставил точку в деле iHerb

    Роскомнадзор заблокировал доступ к русскоязычному сайту iHerb, глобального маркетплейса по продаже биологически активных добавок к пище (БАД). Скандальный судебный процесс длился около года, а решение о признании информации запрещенной к распространению было вынесено еще в прошлом августе.

    Конфликт вокруг маркетплейса iHerb не раз называли одним из наиболее ярких медиаскандалов конца 2021 года. После вынесения судебного решения в августе в информационном поле появилось немало статей и комментариев экспертов о том, что внесудебная блокировка сайтов пусть даже за продажу нелегальной продукции - это якобы путь в никуда. Звучало мнение, что судебный процесс будто бы происходит не из-за масштабных нарушений, а из-за происков конкурентов.

    Отрасль и экспертное сообщество отвечали таким "спикерам", что проблема торговли незарегистрированными БАД актуальна и представляет угрозу здоровью потребителя. Блокировка доступа к сайту в контексте текущих геополитических событий может восприниматься еще и как реакция на специфичные порой инструменты ведения иностранного бизнеса, к которому относится и iHerb.

    Систематическое нарушение законов

    Начало текущему витку конфликта вокруг бизнеса iHerb положил иск, поданный прокуратурой после проверки обращения общественной организации. Активисты заявили о наличии на сайте информации о продуктах, содержащих в своем составе растения, входящие в Перечень запрещенных для использования в составе БАД, а именно список "1.1. Растения и продукты их переработки, содержащие психотропные, наркотические, сильнодействующие или ядовитые вещества", запрещенные к обороту в России. По их мнению, под видом БАД продавалось нечто без российских сертификатов и разрешающих документов. Отмечалось, что употребление такой продукции чревато осложнениями и побочными эффектами вплоть до угрозы здоровью.

    К примеру, согласно оглашенным в суде показаниям эксперта, гормональные препараты являются небезопасными, поскольку имеют воздействие на иммунную систему, водно-солевой, углеводный и жировой обмены, обмены кальция и пр. Представители фармотрасли отмечали в прессе, что в настоящее время в интернете под видом БАД можно купить препараты, не соответствующие Техрегламенту ЕАЭС. Более того, в состав таких препаратов могут входить наркотические вещества, за хранение которых предусмотрена уголовная ответственность. С точки зрения российского законодательства это могут быть уже не БАДы, а полноценные рецептурные лекарства. Но их можно выдать за биодобавки, пользуясь разночтением в законодательных нормах России и США, откуда их и везут (iHerb - калифорнийская компания).

    В судебном решении указывалось, что выявлены множественные нарушения Закона "Об обращении лекарственных средств" и КоАП РФ (6.33, реализация незарегистрированных лекарственных средств или фальсифицированных БАД через сеть "Интернет", а также 14.2, незаконная продажа товаров, свободная реализация которых запрещена или ограничена). Роскомнадзор внес адрес сайта в реестр запрещенных ресурсов. Представитель iHerb сообщил СМИ, что в компании считают решение суда "чрезмерным и не отвечающим духу закона и намерены добиваться справедливого решения в следующей инстанции".

    В ходе апелляционного заседания в минувшем декабре решение суда первой инстанции было оставлено в силе, но блокировка случилась только на днях. В ходе судебного процесса сетевые ресурсы стали онлайн-площадками для многочисленных выступлений интернет-предпринимателей, активное обсуждение скандала шло в Телеграм-каналах. Бездоказательно обвинялись конкуренты, "непрофессиональный" суд, российское регулирование рынка БАД признавалось недостаточным, а в контексте разбирательств вокруг iHerb звучали в чем-то панические нотки о том, что может быть создан прецедент, который приведет к массовому закрытию интернет-магазинов. Последние, однако, по-прежнему работают.

    Предупреждения проигнорированы

    Стоит обратить внимание и на характер распространения продукции iHerb. По мнению экспертов, у компаний были целые сети "онлайн-активистов", которые могут быть использованы для давления на общественное мнение, в том числе на фоне идущего судебного процесса (организации массовых обращений в органы власти, размещение множества комментариев на страницах социальных сетей официальных лиц).

    Сегодня вместо замедления скорости работы сайтов или штрафов ведомства переходят к прямым "глухим" блокировкам тех, кто не готов учитывать российские интересы и соблюдать законы. Под блокировку попали соцсети Facebook и Instagram, запрещенные в России как экстремистские, соцсеть Twitter (в РФ ограничен доступ к ресурсу на основании требования Генпрокуратуры). Эта мера вызвана необходимостью защитить россиян от недостоверной информации, которая исходит с территории зарубежных стран, но транслируется в России через принадлежащие им каналы коммуникации. В данной связи распространение небезопасной незарегистрированной продукции можно приравнять к распространению фейковой информации.

    Ведомства переходят к прямым "глухим" блокировкам тех сайтов, кто не готов учитывать российские интересы и соблюдать законы

    Вопросы к "партизанскому маркетингу" имеют и представители фармотрасли. Так, Ян Власов, сопредседатель Всероссийского союза общественных объединений пациентов, отмечал в СМИ, что распространение незарегистрированных БАДов людьми без медицинского образования "вызывает беспокойство... и несет высокие риски тяжелых осложнений". "Ужасно, когда подобные бизнесструктуры, по сути, подкупают блогеров, которые в свою очередь ради личной коммерческой выгоды навязывают населению [желание] потреблять продукцию с запрещенными компонентами, продукцию опасную, не изученную и не прошедшую каких-либо исследований. Это может приводить к развитию новых патологий...", - заявил он в комментарии прессе. С ним согласился д.м.н., профессор РАН Сергей Колесников: "Неконтролируемый доступ к запрещенным продуктам очень широкого круга лиц, в том числе и с тяжелыми заболеваниями, отягчается фактами оказания информационного давления на пациентов непрофессиональными блогерами, выдающими себя за врачей".

    "Заинтересованность у них, как правило, одна - чтобы как можно больше подписчиков в их социальных сетях воспользовались промокодом, по которому в дальнейшем данным блогерам будет выплачено вознаграждение за каждый проданный товар, что, конечно, аморально, поскольку может привести к так называемой ятрогении - заболеваниям от употребления лекарств", - добавил эксперт.

    Тем временем

    Блокировка сайта iHerb на фоне заявлений о готовности нашей страны работать с зарубежными компаниями передает недвусмысленный сигнал бизнесу. Так, у американской компании было достаточно времени, чтобы начать регистрацию препаратов на деле, а не на словах.

    Поделиться