28.03.2022 18:41
    Рубрика:

    Собчак 30 лет назад предсказал: Действия Украины - угроза для человечества

    В воскресенье смотрел "Вести недели" с Дмитрием Киселевым. И в одном из сюжетов с изумлением обнаружил собственную персону, но это, конечно, не повод для заметки. Сюжет во вчерашних "Вестях" - о давней телевизионной программе "Без ретуши" на телеканале "Россия 1".
    Россия 1
    Россия 1

    Формат простой: журналисты ведущих печатных изданий расспрашивают известную личность. Я представлял газету "Известия". На очередную программу "Без ретуши" пригласили Анатолия Собчака, тогдашнего мэра Петербурга, - это эфир от 8 января 1992 года. А вчера еще раз послушал Собчака. И поразительно, насколько актуально сегодня звучит сказанное Анатолием Александровичем:

    "Идея Содружества (Содружества Независимых Государств) понадобилась (Украине) только для одного - чтобы использовать эту идею как определенную передышку и за этот период создать свою собственную армию. Украинский президент (Кравчук) еще до того, как стал президентом, и те, кто сейчас находится у власти на Украине, говорили о необходимости четырехсоттысячной армии. Теперь стало известно, как они хотят создавать эту армию…

    Каждое новое независимое государство должно создавать армию нормальным путем, и это их право - хоть четыре миллиона создавайте за счет своих налогоплательщиков, но, оказывается, задумка была другая: взять и перевести нынешнюю армию под юрисдикцию нынешней Украины, хотя непонятно, почему житель России, Казахстана или Узбекистана, призванный служить в Советскую армию, должен давать присягу украинскому правительству… Сегодня наиболее опасный симбиоз крайних националистов и (коммунистической) номенклатуры, консервативность которой была очевидна для всех, они очень быстро нашли друг друга.

    В речах руководства нынешней Украины ни слова о правах человека, о правовом государстве, они все начинаются и заканчиваются словами о независимости. Теперь мы видим, какую независимость они избрали. Для этой их независимости прежде всего нужна армия, которую они бы сколотили в как можно более короткие сроки. Затем им понадобился еще и Черноморский флот. Я не сомневаюсь, что они предъявят претензии, да уже, собственно, предъявили и на ядерное оружие".

    Поразительные слова! Напомню: 1992 год. Нам тогда, в начале 90-х, было не до Украины. Своих внутренних проблем было выше крыши - реформы Гайдара в экономике, приватизация, растущая криминализация общества, неустойчивая государственная система, упадок всего, потому на соседние государства, в том числе и Украину, не обращали особого внимания. Но, видимо, Собчак тонко чувствовал не только текущий политический момент, но и будущие последствия в глобальном масштабе. Приведу еще одно его высказывание из программы "Без ретуши" 1992 года:

    "Действия Украины в отношении Советской армии и флота представляют колоссальную угрозу для всего человечества в целом… Здесь нельзя упускать время, нельзя допускать, чтобы Украина создала такую армию, которую она обязательно пустит в ход. И сегодня мы закладываем мину не только под наше будущее, но и будущее всего человечества".

    И опять употреблю слово "поразительно"! Тридцать лет назад Собчак предсказал события наших дней. Мина была заложена, и она взорвалась.

    Признаюсь, тогда слова Собчака об угрозе со стороны Украины не отозвались ни в сердце, ни в мозгах. Да и другие журналисты - участники программы восприняли их без ажиотажа. Были для нас тогда темы намного более горячие. А оказалось, что главная тема - растущая угроза со стороны бывшей братской союзной республики.