20idei_media20
    28.03.2022 14:10
    Рубрика:

    В Госдуму внесен проект об изменении понятия "соотечественник"

    В Госдуму внесен законопроект, в котором предлагается поменять понятие "соотечественник". В его новой редакции предложено исключить связь с гражданством СССР, а также поставить обязательное условие о владении русским языком. Автором выступил первый зампред комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Константин Затулин (фракция "Единая Россия").
    Павел Лисицын/ РИА Новости
    Павел Лисицын/ РИА Новости

    По оценке Затулина, сейчас данное понятие имеет неоправданно широкую трактовку.

    Он предлагает ее сузить. Соотечественник, согласно поправкам, - этот тот, кто:

    • - владеет русским языком,
    • - относится к народам, исторически проживающим на территории России,
    • - чьи прямые предки родились или проживали в РФ.

    Это предложено указать в первой статье закона о госполитике РФ.

    Депутат отметил, что за прошедшие после распада СССР 30 лет выросло новое поколение соотечественников, не имевших гражданства Советского Союза. В этой связи из определения понятия "соотечественник" он считает нужным исключить связь с гражданством СССР.

    Что касается русского языка, то в данное понятие необходимо включить условие владения им, "если государство заботится о тех, кто, проживая за рубежом, сохраняет общероссийскую культурную идентичность".

    Парламентарий, кроме того, предлагает уточнить перечень народов, исторически проживающих на территории России. В частности, в список должны быть включены представители белорусского и украинского народов, представители коренных малочисленных народов.

    Окончательный перечь утверждается правительством, следует из документа.

    Федеральный закон в случае принятия вступит в силу по истечении 180 дней со дня официального опубликования, необходимые для подготовки обеспечивающих его применения нормативных актов.

    Справка "РГ"

    Как сейчас в законодательстве определены соотечественники

    Это проживающие за рубежом:

    - лица и их потомки, относящиеся, как правило, к народам, исторически проживающим на территории Российской Федерации, сделавшие свободный выбор в пользу духовной, культурной и правовой связи с РФ;

    - лица, чьи родственники по прямой восходящей линии ранее проживали на территории Российской Федерации, состоявшие в гражданстве СССР, проживающие в государствах, входивших в состав СССР, получившие гражданство этих государств или ставшие лицами без гражданства;

    - выходцы (эмигранты) из Российского государства, Российской республики, РСФСР, СССР и Российской Федерации, имевшие соответствующую гражданскую принадлежность и ставшие гражданами иностранного государства или лицами без гражданства.