В частности, по словам Ксении Бочаровой, кандидата медицинских наук, доцента, врача аллерголога-иммунолога высшей категории, заведующей кафедрой микробиологии НИИ "БелГУ", обычно увеличивают риск развития аллергии средовые факторы, неблагоприятно влияющие на состояние здоровья человека.
- Например, проживание в промышленном районе или мегаполисе, курение, несбалансированное питание, прием лекарств, стрессовые ситуации, нарушение кишечного микробиома, частый прием антибиотиков, наличие хронических заболеваний, прием большого количества лекарств и БАДов. В одном из исследований было показано, что развитию аллергических заболеваний более подвержены жители города, чем сельские жители, имеющие хозяйство. Поскольку у последних формируется более богатый микробиом кишечника и осуществляется поляризация иммунного ответа в сторону "неаллергического", - отметила Бочарова.
Татьяна Шарковская, кандидат медицинских наук, аллерголог-иммунолог, эксперт Академии врачей UniProf, отмечает, что главную роль в развитии аллергии играет наследственность.
- Считается, что дети, которые рождены от родителей-аллергиков, наследуют заболевание. Причем, если аллергия есть у одного родителя, то речь идет просто о рисках, а вот если у обоих родителей, то ребенок точно будет страдать аллергическими патологиями, - говорит врач.
Татьяна Шарковская подчеркивает, что также аллергия может развиваться у детей, которые часто болеют респираторными заболеваниями и у кого фиксируются болезни ЖКТ, в частности, есть проблемы с желудком, печенью, поджелудочной железой.
- Нарушение бактериальной пленки в кишечнике также может спровоцировать аллергические реакции. Здесь стоит сказать о "псевдоаллергии" - когда пациент пролечивает заболевания ЖКТ, налаживает усвоение пищи - проходит и аллергия. Аллергия сама по себе - гиперчувствительность клеток иммунной системы к определенным веществам-раздражителям. Она может быть как наследственной, так и приобретенной, - резюмировала эксперт.