20idei_media20
    29.03.2022 17:45
    Рубрика:

    Эксперты рассказали, сколько России требуется IT-специалистов

    России дополнительно требуется около миллиона IT-специалистов, отмечают эксперты. Сейчас потребность в них будет в нашей стране расти еще больше - нужно развивать собственные IТ-продукты, а для этого нужны квалифицированные кадры, говорит ведущий сотрудник Центра финансов социальной сферы Научно-исследовательского финансового института Наталья Локтюхина.

    По ее словам, сегодня IТ-специалист, только получивший диплом и имеющий минимальный опыт работы, уже может рассчитывать на заработную плату свыше 100 тысяч рублей, а для специалистов с опытом работы вознаграждение может быть больше 500 тысяч рублей. "Многие компании готовы платить, разрабатывать программы максимальной комфортности - только бы удержать таких специалистов", - подчеркнула она.

    Конкурентная зарплата айтишника в России сегодня составляет от 200 тысяч рублей, говорит доцент базовой кафедры Торгово-промышленной палаты РФ "Управление человеческими ресурсами" Людмила Иванова-Швец. Она обратила внимание, что на 24 марта только в Москве на HeadHunter было более 19 тысяч вакансий программистов, 225 из которых с зарплатой от 525 тысяч рублей и выше.

    Эксперт также подчеркнула, что уровень подготовки российских IT-специалистов всегда был высоким.

    Наши специалисты всегда ценились, поскольку неприхотливы, хорошо и разносторонне образованы, отмечает директор по инновациям "Меркатор Холдинг" Павел Теплов. По его мнению, образование, которое получают выпускники, изначально может уступать в прикладном узкоспециализированном плане, но студенты получают фундаментальные всесторонние знания, которые после приобретения прикладного опыта позволяют им зачастую вырастать в более качественных специалистов по сравнению с теми, кто сразу воспитывался под узкие прикладные задачи.

    Между тем, в России сегодня ежегодно выпускают около 75 тысяч программистов. Планируется, что к 2024 году количество бюджетных мест в вузах на эту специальность должно увеличиться до 120 тысяч.

    Поделиться: