29.03.2022 00:05
    Поделиться

    Госкомитет КНР по развитию и реформам: Положено удачное начало "14-й пятилетке"

    Госкомитет КНР по развитию и реформам: Положено удачное начало "14-й пятилетке", достигнуты новые огромные успехи в развитии страны
    По сложившейся традиции начало марта в Китае сопровождалось проведением "двух сессий" - заседаний Всекитайского собрания народных представителей - парламента (ВСНП) и Народного политического консультативного совета Китая, которые подвели итоги социально-экономического развития страны в 2021 году и определили его главные направления в текущем году.
    Shen Hong / Xinhua via AP

    Перед этим успешно прошла зимняя Олимпиада, однако коронавирусная инфекция вновь напомнила о себе серьезной вспышкой в Гонконге и на северо-востоке Китая.

    Серьезным фактором, способным повлиять на развитие экономической ситуации в мире, стала вынужденная специальная военная операция России на Украине и последовавшая за этим волна санкций, способная нарушить сложившиеся экономические цепочки.

    В Докладе о выполнении плана экономического и социального развития за 2021 год и проекте плана на 2022 год, подготовленном Государственным комитетом по развитию и реформам КНР и представленным 5 марта 2022 года на 5-й сессии ВСНП 13-го созыва, подчеркивалась значительная стабилизация общей экономической ситуации в стране.

    Итоговые экономические показатели 2021 года свидетельствуют о том, что Китаю удалось преодолеть негативные последствия, вызванные пандемией, и восстановить свое динамичное развитие. Главный показатель - ВВП вырос на 8,1 процента и составил 114,37 триллиона юаней при его плановом показателе на уровне 6 процентов (в 2020 году ввиду коронавирусных ограничений этот показатель подрос всего лишь на 2,2 процента, а в 2019 году - на 6,1 процента). В 2022 году рост ВВП Китая, по заявлению премьера Госсовета КНР Ли Кэцяна на съезде ВСНП, должен составить 5,5 процента. При этом было твердо подчеркнуто, что национальная экономика КНР продолжит свое устойчивое развитие, вопреки существующим в мире вызовам и рискам.

    Основания для этого есть достаточно весомые. Китай, во-первых, занял лидирующие позиции среди ведущих экономик мира по темпам экономического роста и является страной, вносящей основной вклад в восстановление и развитие мировой экономики. В пересчете на душу населения ВВП составил более 12 тысяч долларов США и превысил среднемировой уровень. Численность трудоустроенного населения, что имеет особое значение для страны с почти полуторамиллиардным населением, в городах и поселках в масштабе всего Китая увеличилась на 12,7 миллиона человек. Уровень безработицы в стране составил 5,1 процента, индекс потребительских цен вырос на 0,9 процента, а объем инвалютных резервов государства к концу 2021 года сохранялся в пределах 362 триллионов долларов США.

    Более 1 миллиарда избирателей путем прямого голосования выбирали депутатов новых составов народных собраний на уровне уездов и поселков. Фото: REUTERS

    Надо подчеркнуть, что экономические показатели двух первых месяцев уже текущего года это хорошо подтверждают. Промышленное производство Китая в январе - феврале выросло на 7,5 процента год к году (против 4,3 процента год к году в декабре). Наибольший прирост пришелся на сектор высоких технологий - 14,4 процента и оборудование - 9,6 процента. Среди отдельных сегментов рынка самый значительный рост показало производство автомобилей на более чистых источниках энергии - 150,5 процента, промышленных роботов - 29,6 процента и солнечных панелей - 26,4 процента. Рост капиталовложений составил 12,2 процента, в том числе вложения в инфраструктуру выросли на 8,1 процента, инвестиции в промышленность - на 20,9 процента.

    Рост ВВП КНР в 2022 году должен составить 5,5 процента

    Итоги двухмесячной работы китайской экономики превзошли ожидания консалтинговой компании по экономическим исследованиям Capital Economics, прогнозы которой были намного скромнее на фоне ожиданий снижения ставки Народного банка КНР. Однако китайский финансовый регулятор сохранил ее на прежнем уровне. К тому же поддержку промышленности оказали высокие темпы роста экспорта (в юанях он увеличился на 13,6 процента), что свидетельствует о сохранении высокого спроса мирового рынка на китайские товары.

    Итоговые экономические показатели 2021 года свидетельствуют о том, что Китаю удалось преодолеть негативные последствия, вызванные пандемией, и восстановить динамичное развитие. Фото: EPA

    Одним из важных результатов работы "двух сессий" стало решение об увеличении расходов на оборону до 229,5 миллиарда долларов США. Это на 7,1 процента больше, чем в 2021 году, что многие обозреватели связывают с инициативой США о создании в Тихоокеанском регионе в 2021 году нового военно-политического блока AUKUS (Австралия - Великобритания - США). Как известно, он предусматривает в том числе оснащение ВМФ Австралии атомными подводными лодками для усиления противодействия Китаю.

    "Россия и Китай, - говорится в Совместном заявлении Российской Федерации и Китайской Народной Республики о международных отношениях, вступающих в новую эпоху и глобальном устойчивом развитии, - полагают, что такие действия противоречат задачам обеспечения безопасности и устойчивого развития АТР, усиливают опасность запуска в регионе гонки вооружений и создают серьезные риски ядерного распространения".

    В 2021 году объем расходов Китая на НИОКР составил около 2,79 триллиона юаней

    Для сохранения высокой деловой активности в Китае соответственно выстраивается и финансовая политика государства. По итогам 2021 года, например, налоговая нагрузка субъектов рынка была уменьшена более чем на 1 триллион юаней благодаря дополнительному сокращению налогов и сборов. Правительством КНР были приняты меры по отсрочке уплаты налогов и сборов для средних, мелких и микропредприятий обрабатывающей промышленности, теплоэнергетических и теплоснабжающих предприятий. Наращивалась поддержка реального сектора экономики, наиболее важных для нее отраслей. Общий объем новых кредитов в юанях, выделенных в прошедшем году, составил 19,95 триллиона юаней и более чем на 300 миллиардов юаней превысил показатель 2020 года.

    Фото: AP

    Премьер Госсовета КНР Ли Кэцян в своем докладе 5 марта среди ключевых задач 2022 года отметил, что объем трансфертных платежей от центрального правительства к местным органам власти увеличится примерно на 1,5 триллиона юаней и составит 9,8 триллиона юаней, а объем денежных средств, высвобождаемых благодаря политике по возврату и сокращению налогов, составит около 2,5 триллиона юаней, в том числе возвращенная налоговая переплата общей суммой около 1,5 триллиона юаней.

    Впечатляет неуклонное и четкое стремление Китая к укреплению своего научно-технического потенциала и развитию самых перспективных технологий. В плане "14-й пятилетки" четко обозначено понимание властей, что "инновации - это двигатель модернизации Китая, обеспечивающий стратегическую поддержку национального развития". Поэтому для дальнейшего укрепления научно-технического и инновационного потенциала КНР была намечена разработка 10-летнего плана развития фундаментальных исследований и расширение сети научно-исследовательских учреждений. Говоря об инновационной политике государства, Ли Кэцян особо подчеркнул в своем докладе необходимость осуществлять 10-летний план фундаментальных исследований и трехлетний проект реформирования научно-технической системы.

    По расходам на науку в 2021 году Китай побил рекорд 2020 года.

    Согласно данным, опубликованным Государственным статистическим управлением КНР, расходы на НИОКР составили 2,44 процента ВВП страны. Это на 0,03 процента превышает аналогичный показатель 2020 года. Таким образом, общий объем расходов Китая на НИОКР в прошлом году составил около 2,79 триллиона юаней (или 441,1 млрд долларов США).

    Новым двигателем промышленной трансформации и модернизации становится цифровая экономика. И Китай, надо признать, значительно в этом преуспел. С 2018 года, отмечала газета "Жэньминь жибао", Всемирный экономический форум (ВЭФ) и международная консалтинговая компания McKinsey&Company совместно запустили проект по отбору "маяков" (lights out factories), которыми называют предприятия-пионеры, представляющие собой образцовый пример цифрового производства и успешно использующие глобальные тенденции четвертой промышленной революции. Всего в мировой список попали 90 предприятий, представляющих 22 отрасли со всего мира. Примечательно, что 31 из них расположены на территории Китая. Они охватывают множество сфер, включая потребительские товары, автомобили, бытовую технику, медицинские приборы и т.п. и своей работой демонстрируют огромный потенциал осуществления перехода к цифровым технологиям.

    По мнению профессора Сун Хуашэна из Экономического института Чжэцзянского университета, это свидетельствует о том, что если в первых трех промышленных революциях Китай выступал в роли догоняющего, то в четвертой он идет в одном ряду с наиболее развитыми странами мира и даже лидирует в некоторых областях. Следует отметить, что китайские "маяки" включают в себя как производственные базы, созданные крупными транснациональными компаниями в КНР, так и отечественные китайские предприятия. Среди них пекинский завод по производству сваебойного оборудования производителя строительной техники Sany Heavy Industry, завод компании Contemporary Amperex Technology Co.Limited (CATL) - мирового производителя аккумуляторов для электромобилей, а также пивоварню "Циндао" и фабрику компании электронной коммерции "Алибаба".

    Как считают эксперты, растущее количество "маяков" в Китае помогут ускорить переход от "китайского производства" к "интеллектуальному производству Китая" и качественному преобразованию национальной промышленности.

    В проекте плана социально-экономического развития Китая на 2022 год подчеркивается необходимость "упорядоченного, здорового и устойчивого развитияплатформенной экономики". Фото: REUTERS

    В Докладе о работе правительства КНР в 2021 году перечислены четыре столпа цифровой экономики: содействие технологическим инновациям, оптимизация и модернизация индустрии, борьба с ограничением поставок и качественный рост. Эти цели, как отмечают эксперты проекта "Россия - Китай: главное", достигнуты за счет поддержки научных исследований и технологических разработок, усиления стимулов для корпоративных инноваций, а также повышения конкурентоспособности в таких сферах, как 5G, обработка больших данных, искусственный интеллект, промышленный интернет и промышленная цифровизация.

    Количество базовых станций 5G, по заявлению министра промышленности и информатизации КНР Сяо Яцина, превысит к концу 2022 года 2 миллиона (сегодня их число - 1,43 миллиона). Это значит, что процесс цифровизации затронет еще больше отраслей и хозяйствующих субъектов. В рамках "двух сессий" парламентарии внесли ряд предложений по регулированию электронной коммерции для исключения имевших место налоговых нарушений.

    В проекте плана социально-экономического развития Китая на 2022 год подчеркивается необходимость "упорядоченного, здорового и устойчивого развития платформенной экономики. В том числе, продвигать строительство государственных пилотных зон инновационного развития цифровой экономики, реализовывать пилотные проекты цифровой трансформации. Развивать "умные города" и "цифровые села". Из этого следует, что число вышеназванных "маяков" в Китае в скором времени еще больше увеличит свое присутствие в списке ВЭФ и McKinsey&Company.

    Экономический маховик КНР, включая грамотно выстроенную инновационную политику и стратегию научно-технического и технологического обновления страны, раскручен сегодня настолько мощно, что его вряд ли могут резко остановить те рестрикционные меры США и Европы как наказание этой великой стране за ее принципиальную позицию, связанную с украинским вопросом.

    "Китай, - как следует из заявления официального представителя МИД КНР Чжао Лицзяня 16 марта, - выступает против антироссийских санкций США и будет неизменно занимать объективную и независимую позицию по украинской проблеме".

    "Антироссийские санкции США, - подчеркнул 17 марта официальный представитель министерства коммерции КНР Гао Фэн, - дестабилизирует мировой рынок. Китай выступает против них и будет защищать интересы национальных предприятий".

    Соединенные Штаты, по его словам, продолжают вкладывать в понятие государственной безопасности собственный смысл, приводя в качестве примера отзыв лицензии у китайской телекоммуникационной компании Pacific Network Corp и ее дочерней структуры ComNet.

    Фото: REUTERS

    Последовательность санкционных мер, которые вводятся по инициативе США и поддерживаются их европейскими союзниками, не оставляют сомнений, что такой алгоритм действий будет применяться и впредь в отношении стран, противодействующих изжившей себя политике гегемонии. В частности, отключение России и неугодных стран от платежной системы SWIFT стало поводом для экономического диалога, прошедшего в середине марта этого года представителей ЕАЭС и КНР, выразивших готовность к созданию независимой международной финансовой системы. В итоге, по заявлению министра по интеграции и макроэкономики Евразийской экономической комиссии Сергея Глазьева, стороны договорились о создании независимой системы расчетов. В ее основу ляжет новая международная валюта, которая будет представлять собой индекс национальных валют стран-участниц системы и цен биржевых товаров. Проект, по его словам, будет готов для обсуждения в конце марта.

    Происходящие сегодня на Украине, ставшие еще одним доказательством ущербности однополярного мира, наводят на мысль о том, что мир стал другим и возврата к старому миру уже нет. Это признают политики, экономисты и просто граждане стран его населяющих.

    Многие трезвомыслящие из них все больше отдают предпочтение той альтернативе, предложенной Китаем как концепция сообщества единой судьбы человечества. Она, как отмечают, может стать новой глобальной идеологией, цель которой - гармоничное мироустройство.

    Две сессии, мнение экспертов: российско-китайское взаимодействие

    Юрий Тавровский, председатель Экспертного совета Российско-Китайского комитета дружбы, мира и развития:

    Понимая разницу в базовых условиях развития, мы видим сходство многих экономических и политических моделей, традиционных нравственных идеалов между нашими странами. Но главное, мы живем в период максимального сближения национальных интересов. Вот почему нам особенно интересны итоги "двух сессий".

    Сергей Санакоев, президент Российско-Китайского аналитического Центра:

    Это действительно начало новой эпохи. И вот в эту новую эпоху Россия и Китай вступают с совершенно железными (отношениями) или, как сказал господин Ван И на пресс-конференции "двух сессий": "Дружба между народами двух стран прочна, как скала". И действительно, это именно таким образом и происходит. Почему? Основные моменты я напомню: речь идет об одинаковом взгляде России и Китая на будущее мироустройство.

    Две сессии, мнение экспертов: направление развития

    Андрей Алексеев, директор Центра инновационного развития СПбГЭУ:

    На "двух сессиях" в Китае принято два важных документа на ближайшие 5 лет и на 14 лет. Самое главное в 14-летнем плане - Китай определил направление на технологическую независимость, от промышленного гиганта к самодостаточности, от линейной экономики к экономике замкнутого цикла, производство сырья и развитие науки, НИОКР - научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы.

    Александр Шеметев, доцент, кандидат экономических наук СЗИУ РАНХиГС:

    Стратегическое планирование очень важно в государственном управлении, потому что оно показывает основные векторы и направления развития страны. Уверен, что текущие начинания Китая позволят в стране в короткие сроки догнать уровень самых развитых экономик мира.

    Мнение экспертов: демократия полного цикла

    Елена Чурина, эксперт Международной академии менеджмента:

    На нынешних "двух сессиях" по предложению депутатов ВСНП и членов ВК НПКСК внесены десятки поправок в Доклад о работе правительства и другие важные планы развития страны. Это говорит о том, что "две сессии" никогда не были лишь номинальной структурой, как об этом заявляют некоторые западные политики, работа этих органов отражает реальные устремления народа и достижение консенсуса о дальнейшем развитии страны.

    Экологическая повестка мнение экспертов: достижения в развитии

    Сергей Санакоев, президент Российско-Китайского аналитического Центра:

    Декарбонизация Китая и в целом экологическая повестка. Она, безусловно, очень активно развивается, страна, опять-таки, показывает хорошие показатели. И, конечно же, это тоже считается преимуществом социалистической системы развития.

    Юрий Тавровский, председатель Экспертного совета Российско-Китайского комитета дружбы, мира и развития:

    Важно отметить, что (в Китае) ранее была достигнута первая "столетняя цель" - искоренена абсолютная бедность и построено общество "средней зажиточности". Такие показатели позволяют оптимистически смотреть на утвержденные стратегические цели до 2035 года и 2049 годов. Эти цели предполагают, что уже к 2035 году ВВП страны и душевой ВВП должны еще раз удвоиться. В результате Китай войдет в число "среднеразвитых стран" с номинальным душевым ВВП в диапазоне 20-30 тысяч долларов.

    Поделиться