29.03.2022 22:25
    Поделиться

    Продолжается второй сезон Всероссийского конкурса спортивных проектов "Ты в игре"

    Продолжается второй сезон Всероссийского конкурса спортивных проектов "Ты в игре", который стартовал в середине ноября 2021 года. На конкурс подано более четырех тысяч заявок со всей страны. В лонг-лист отобрали 250 лучших проектов из 57 регионов. В чем особенности конкурса, какие цели он преследует и что ждет победителей и нас всех, "РГ" рассказал эксперт проектов в сфере спорта и здоровья Владимир Волошин.
    Инфографика "РГ" / Антон Переплетчиков / Татьяна Панина

    Владимир, для чего, собственно, придуман этот конкурс спортивных проектов?

    Владимир Волошин: Его организаторы хотят поддержать авторов проектов, направленных на развитие массового спорта в России. Дать им возможность найти новых партнеров, расширить географию, тиражировать в других регионах.

    Замечу, они уже участвуют в реализации нацпроекта "Демография" и помогают государству решать задачи популяризации здорового образа жизни, привлекать людей к регулярным занятиям физкультурой и спортом. Конкурс позволит им сделать свои проекты еще более популярными и узнаваемыми.

    Какие регионы активнее всего участвуют в конкурсе?

    Владимир Волошин: Нет, пожалуй, ни одного региона, который бы остался в стороне. И в первом, и во втором сезоне конкурс охватил всю Россию.

    Самыми активными участниками стали Москва - 48 проектов, Санкт-Петербург - 19 и Свердловская область -18 проектов. В топ-10 также вошли Московская, Нижегородская, Новосибирская, Челябинская области, республики Башкортостан, Татарстан и Удмуртия.

    А наиболее популярными видами спорта стали футбол, бег, общая физическая подготовка, хоккей и баскетбол.

    Один из проектов конкурса посвящен новой спортивной игре - бендрестлингу. Стоя на ногах и держась за петли, игроки выводят из равновесия друг друга

    Кто отбирает проекты?

    Владимир Волошин: Их отбором и оценкой занимаются предприниматели и управленцы в любительском, корпоративном и детско-юношеском спорте, преподаватели вузов.

    Все заявки оценивали по десятибалльной шкале. Сформировали рейтинг проектов в каждой номинации. Впрочем, и вы, и все желающие могут принять в этом участие. На сайте конкурса идет народное голосование, оно продлится до 1 апреля. Отдать свой голос можно за три проекта-фаворита из 250 участников лонг-листа. Проект, который наберет больше голосов, получит спецприз от партнеров и возможность пройти бесплатное обучение в Олимпийском университете.

    Вы помогаете участникам конкурса довести проекты, как говорится, до ума?

    Владимир Волошин: Все 250 участников лонг-листа получили приглашение в образовательный акселератор, который поможет вывести их проекты на качественно новый уровень.

    С 19 февраля им доступны мастер-классы и семинары от ведущих экспертов спортивного менеджмента и маркетинга. У конкурсантов будет возможность доработать презентации проектов перед итоговой оценкой экспертного совета.

    Есть проекты по реабилитации детей-инвалидов?

    Владимир Волошин: Таких проектов немало. Яркий пример - проект по развитию адаптивного спорта "Детская следж-хоккейная лига", который стал победителем первого сезона.

    В этот раз была включена отдельная номинация для тех, кто делает спорт доступным каждому, реализует специальные программы по физической реабилитации детей и подростков с ограниченными возможностями. Она называется "Безграничные возможности".

    К примеру, нижегородцы представили проект "Нет недосягаемых высот" - адаптивное скалолазание. Высокая результативность показывает, что оно может стать новым прорывным способом для реабилитации людей с ограниченными возможностями. Проект уже давно стал больше, чем просто программой, эволюционировав в региональный центр реабилитации детей. А также в учебный центр тренеров и реабилитологов из Нижнего Новгорода и других регионов. За три года постоянными посетителями центра стали 750 подростков, детей, молодежи и взрослых.

    А вам лично запомнился какой-либо проект? И почему?

    Владимир Волошин: Очень сложно выделить одного. Все проекты уникальны и полезны.

    А в этом году в конкурсе появилось немало нестандартных проектов по развитию новых видов спорта, по внедрению ИТ-технологий в тренировочный процесс. Например, есть технологии подготовки хоккейных вратарей с использованием дополненной реальности.

    Другой участник конкурса проводит онлайн-соревнования. Спортсмены бегут, плывут или едут на велосипеде с фитнес-трекером. Загружают данные тренировки на сайт и копят баллы. Еще один проект посвящен новой спортивной игре - бендрестлингу. Это когда участники, стоя на ногах и держась руками за резиновые петли, стараются вывести из равновесия друг друга. И таких необычных инициатив очень много.

    Ключевой вопрос

    Хочу быть лучшим. Всегда

    Допустим, я стал победителем конкурса. Что меня ждет?

    Владимир Волошин: Как и полагается, победителя ждет слава и... грант на развитие своего проекта. Победители в каждой из пяти номинаций получат по 300 тысяч рублей. А гран-при составит миллион рублей.

    Владимир, вы сами много лет занимаетесь спортом. На ваш взгляд, можно ли заставить человека его полюбить?

    Владимир Волошин: Знаю много очень интересных людей из мира спорта. И ни один из них чемпионом не родился. Они все стали таковыми благодаря своей работе.

    Все дети рождаются более или менее одинаковыми. Но у некоторых происходит какое-то событие в жизни, которое вдохновляет на занятия спортом. Семья при этом может быть совершенно неспортивная.

    Я часто задаю вопрос профессиональным спортсменам: "Как они поняли, что хотят не просто заниматься спортом, а добиваться высоких результатов?" Ведь нельзя в себе разогнать это чувство - оно должно появиться естественно и занять все мысли. И ребята все как один говорят, что просто в один момент захотели стать лучшими. Причем лучшим не иногда или время от времени - они постоянно хотят быть лучшими, быть первыми, быть лидерами.

    Цифра

    62,7 миллиона человек регулярно занимались в России спортом в конце 2021 года. Это 46,5 процента россиян. К 2030 году таких должно стать уже 70 процентов

    Справка "РГ"

    Конкурс "Ты в игре" организован АНО "Национальные приоритеты" совместно с Минспортом России.

    Он направлен на выявление и поддержку креативных спортивных проектов, нацеленных на популяризацию массового спорта. Конкурс проходит в рамках федерального проекта "Спорт - норма жизни" нацпроекта "Демография".

    Оценка заявок проводилась по десятибалльной шкале по шести основным критериям: уникальность, социальная значимость проекта, масштаб, уровень реализации, стратегия развития и актуальность.

    На основе набранных баллов был сформирован рейтинг проектов в каждой номинации.

    Победители конкурса "Ты в игре" в номинациях и обладатель Гран-при станут известны 7 апреля 2022 года.

    Основные номинации:

    "Точка старта" - проекты местного, муниципального, регионального уровня, деятельность которых охватывает до 500 участников.

    "Масштаб" - проекты федерального уровня, реализуемые в масштабах страны или деятельность которых охватывает более 500 участников.

    "Дети в спорте" - проекты по спортивной подготовке, созданию инфраструктуры, образовательного процесса и организации специальных спортивных мероприятий для детей до 14 лет.

    "Трансформация в спорте" - программное обеспечение, приложения, агрегаторы, другие цифровые решения, инновационные изобретения для организации спортивной подготовки и для вовлечения людей в активный образ жизни.

    "Безграничные возможности" - проекты по формированию активного образа жизни, созданию доступной среды и инклюзивного просвещения в области спорта.

    Поделиться