В Башкирии расширили поддержку переработчиков пищевой продукции

С этого года господдержку начнут получать переработчики молока, причем не только коровьего, но также овечьего и козьего, если они производят из него, например, сыры.

На эти цели в 2022 году аграриям Башкирии выделят 71 миллион рублей. Как отметил замминистра сельского хозяйства РБ Юрий Лысов, 60 миллионов поступят из федерального бюджета, 11 миллионов софинансирует региональная казна. В следующем году этот вид помощи сохранится.

- Ее окажут тем предприятиям, у которых растут объемы переработки, - отметил чиновник. - Возмещается часть затрат из расчета 1800 рублей за тонну переработанного молока.

Таким образом, государство услышало молокопереработчиков, которые жаловались, что работают на нижней границе рентабельности и могут вынужденно остановить работу, чтобы не наращивать долги.

Производителей молока, к слову, стало больше. В Аургазинском районе начал работать самый мощный в республике животноводческий комплекс с откормочным производством. Он рассчитан на содержание 6530 голов крупного рогатого скота. Общий объем инвестиций составит 4,6 миллиарда рублей. После полного завершения строительства здесь будут получать около 60 тысяч тонн молока в год.

Кроме того, в республиканском бюджете предусмотрено 100 миллионов рублей на субсидирование части затрат на приобретение техники и оборудования. Государство погасит до 40 процентов расходов, но не более пяти миллионов рублей на одного получателя в год.

Как и в прошлом году, федеральный бюджет окажет помощь хлебопекам из расчета 2,5 рубля на килограмм произведенного и реализованного хлеба. Им выделено 64 миллиона рублей. Кстати, в минувшем году этой мерой поддержки воспользовалось большое количество предпринимателей из районов и городов республики.

В целом, по данным Центра сельскохозяйственного консультирования РБ, господдержка оказывается аграриям по восьми программам. Причем малым формам хозяйствования уделяется внимания все больше.

Как отметил директор центра Ирик Сакаев, ежегодно в помощь "малышам" выделяется 760 миллионов рублей, и эти деньги выбираются до копейки. Но в ответ от них требуется повысить активность.

- Стоит задача увеличить объемы закупа готовой продукции через систему потребительских обществ, их в республике 30, - отметил Юрий Лысов. - Есть проблемы по "борщовому набору", и надо делать предзаказы, чтобы личные подсобные хозяйства могли реализовывать соответствующую продукцию через потребительские общества.

По его словам, условия для этого созданы. Дело за инициативой.

Удивительно, но таких традиционных овощей и корнеплодов, как репчатый лук, морковь и картофель, входящие в состав "борщового набора", в Башкирии выращивают недостаточно.

Так, по информации республиканского минсельхоза, 40 процентов объема моркови, почти 30 процентов лука и 26 процентов белокочанной капусты ввозятся из-за пределов Башкирии. Зато картошка вся своя, обеспеченность ею вообще превышает 134 процента.

Но цифры - штука лукавая. Они отражают производство "второго хлеба" по всем видам хозяйств, включая личные подсобные. А продукция с личных подворий продается не в магазинах, а в лучшем случае на ярмарках, а то и вовсе по объявлению на подъездах. Так что овощеводам есть где развернуться. Тем более что концепцией развития пищевой и перерабатывающей промышленности на 2021-2026 годы предусмотрено удвоение объемов готовых продуктов питания.

Как отметил Юрий Лысов, республика может обеспечить себя основными видами продуктов питания, за исключением тех, которые не производятся в связи с климатическими условиями.

В расчете на каждого жителя Башкирии самообеспеченность такими продуктами, как растительное масло, сахар-песок, свежие томаты и огурцы, картофель, молоко, яйца, говядина, свинина, даже выше нормы. А вот мясо птицы, гречку, муку для выпечки, твердый сыр приходится завозить.

Между тем условия для их производства в Башкирии имеются, есть и научные разработки. Как подчеркнула вице-президент Российской академии наук Ирина Донник на деловом форуме, проведенном во время выставки "АгроКомплекс" в Уфе, главная проблема - скрестить фундаментальную, поисковую, прикладную науку с бизнесом.

- Отечественная наука много чего имеет, но, к сожалению, все это пылится на полках или в лабораториях. И бизнес мог бы очень помочь, если бы вытащил эти решения, довел до ума и вывел в поле.

Почему-то считается, что фундаментальную науку в стране должно финансировать государство, а внедрение разработок в жизнь - бизнес. Предприниматели же говорят: зачем нам "полуразработка", мы хотим купить конечное пакетное решение. Может быть, настало время решить эту проблему? Ведь, как выяснилось, есть и семена отечественные, и племенной материал в животноводстве, и много чего еще. Но все это надо доводить до конкурентного качества, что без практики невозможно.

Ирина Донник уверена: надо использовать то положительное, что есть в стране.

- У нас очень много органической продукции, благодаря тому что мы не вносим, как китайцы, так много удобрений и химикатов. Всем известно, что наша продукция на порядок выше по качеству той же европейской. Этот рынок надо сохранять. Но здесь тоже не так все просто. Климат меняется, и под это надо подстраиваться. За последние 20 лет количество неблагоприятных явлений увеличилось на 40 процентов - засухи, переувлажнение, укорачивание вегетативного периода. И здесь я вижу две большие проблемы. Первая - мониторинг. Мы не умеем хорошо прогнозировать, особенно на длительный период. Ведь точность прогноза зависит от количества датчиков: у нас всего 16 спутников летает, которые снимают погоду, а у иностранцев - 250. Вторая - совершенствование агротехнологий.

И здесь большое поле деятельности для научных организаций.