20idei_media20
    29.03.2022 20:05
    Рубрика:

    В Татарстане количество вакансий выросло с 38 до 55 тысяч

    В Татарстане стало проще найти работу. В марте, несмотря на непростую экономическую ситуацию, количество вакансий выросло с 38 до 55 тысяч. Теперь на одного безработного приходится сразу пять предложений о трудоустройстве.

    Сейчас, по официальным данным, в республике зарегистрировано 9,9 тысячи безработных. По сравнению с началом марта их количество уменьшилось на 3,3 процента. А предложений о работе, напротив, стало больше.

    Министр труда, занятости и социальной защиты населения РТ Эльмира Зарипова объясняет это тем, что за последние три недели сотрудники ведомства выяснили, как выполняются новые требования законодательства, согласно которым с 1 января 2022 года индивидуальные предприниматели и организации со среднесписочной численностью работников выше 25 человек обязаны зарегистрироваться и размещать актуальные вакансии на портале "Работа в России".

    - Мы наладили мониторинг предлагаемых вакансий, проверяем, кому они реально подходят, - уточняет Эльмира Зарипова. - Отдельное внимание уделяем уровню оплаты труда и жестко реагируем на обращения, которые поступают от людей.

    Всего Минтрудсоцзащиты РТ отслеживает вакансии на 7,8 тысячи предприятиях республики. Наибольшим спросом на рынке труда сейчас пользуются инженеры, газосварщики, монтажники технологических трубопроводов, врачи, водители и повара.

    Со стороны соискателей повышенный интерес наблюдается к педагогическим специальностям. Как выяснилось, во многом его подогрели экономические санкции, на фоне которых только в Казани приостановили работу 45 магазинов, где было представлено 125 иностранных брендов. Оказавшиеся не у дел продавцы вспомнили о ранее полученных ими специальностях - учителей, врачей, работников культуры. В поисках работы они обратились в центры занятости.

    - Сейчас количество востребованных вакансий по школьным учителям закрывается с геометрической прогрессией, - отмечет Эльмира Зарипова. - Они буквально разлетаются, даже несмотря на то, что до начала нового учебного года еще несколько месяцев.