20idei_media20
    29.03.2022 16:33
    Рубрика:

    Итальянский режиссер поставит в Петербурге комедию Гольдони

    В Театре юных зрителей им. А.А. Брянцева идут репетиции спектакля "Лжец" по пьесе Карло Гольдони в постановке Ферруччо Меризи, итальянского режиссера, директора экспериментальной актерской школы, писателя, театрального педагога, руководителя международного театрального фестиваля "Странствующий Арлекин" (Порденоне).
    пресс-служба ТЮЗа им. А.А. Брянцева
    пресс-служба ТЮЗа им. А.А. Брянцева

    "Лжец" считается одной из лучших пьес венецианского драматурга, образцом комедии характеров и положений, с невероятной интригой, лихо закрученным сюжетом, яркими персонажами. В 1750 году великий итальянец написал на спор 16 пьес, среди которых были "Лжец", "Кофейня", "Бабьи сплетни" (чтобы исполнить свое хвастовство, которое он вставил в эпилог к одной из своих пьес: в следующем сезоне он напишет 16 комедий).

    Главный герой - выдумщик и фантазер Лелио, смесь Дон Жуана с бароном Мюнхгаузеном. Молодой повеса, сын венецианского купца Панталоне, возвращается в Венецию после учебы в Неаполе, где вел жизнь, полную приключений. И сразу становится свидетелем любовного объяснения, ввязывается в интригу, а далее - вихрь любовных неразберих, комических положений, смены масок, обманов, превращений…

    Как сообщает пресс-служба театра, режиссер Ферруччо Меризи решил сделать новый финал, которого нет у автора. Задуманный им финал - это гимн Венеции. Городу, который всегда в единоборстве с морем. Венецианцы считают море "нашим избранником, нашим будущим, нашей бесконечностью". И Венеция предстает как вечный город - карнавальный, театральный по своей сути, и город обычных людей, мечтающих о своем счастье.

    В постановочной команде спектакля театральные специалисты из Италии и России: художник по костюмам Элеттра Дель Мистро, композитор Паоло Йус, художник Надежда Осипова, художник по свету Максим Греллер, ассистент режиссера Дарья Садовская. Итальянские мастера создают для артистов маски комедии дель арте. В спектакле заняты: Дмитрий Ткаченко, Алиса Золоткова, Виталий Кононов, Владимир Чернышов, Радик Галиуллин, Артемий Веселов, Кузьма Стомаченко, Анна Мигицко и другие артисты.

    Премьера намечена на 29 апреля.

    Прямая речь

    Ферруччо Меризи, режиссер:

    - В пьесе "Лжец" присутствуют практически все знаменитые маски комедии дель арте: Панталоне, Баланцони, Арлекин, Бригелла, Дзанни, Коломбина и так называемые "влюбленные" - Флориндо, Оттавио, Лелио, Розаура, Беатриче. Некоторые из персонажей спектакля носят настоящие маски комедии дель арте, некоторые - выраженный гротесковый грим, но все без исключения ведут себя именно как МАСКИ. У масок есть необычная способность "видеть" больше, чем видим мы с вами. Они обладают невероятной способностью рассмешить.

    В определенный момент жизни Гольдони хотел убрать маску из театра, но ему это так никогда и не удалось. И именно благодаря этому сочетанию - желание убрать маску, но в то же время крайняя в ней необходимость - рождается театр Гольдони, очень живой, человеческий и человечный.

    В спектакле делается акцент не столько на внешней форме персонажей комедии дель арте, сколько на ее художественных особенностях, ее искренности. Спектакль создается с замечательными актерами-сообщниками, которые умеют использовать маску для того, чтобы увидеть душу.

    Поделиться: