Как на юге России пройдет весенняя посевная кампания

На юге страны началась весенняя посевная кампания. В каких условиях проходит она в этом году, что происходит с посевным материалом, часть которого страна получала из-за рубежа? Существует два диаметрально противоположных мнения: пропадем без импортных семян - обойдемся без них. Где же истина?

Аналитики не усматривают критичного влияния санкций на предстоящую посевную. Большая часть посадочного материала запасливыми крестьянами приобретена загодя. А дефицитные семена в значительной степени можно заменить отечественными.

Первое и главное: без хлеба страна не останется. Именно в части зерновых культур АПК юга ни в коей мере не зависит от "иностранцев". В Краснодарском крае семенами озимых и яровых зерновых культур отечественной селекции засевают 100 процентов площадей, также 100 процентов - семенами риса и 80 - сои. 99 процентов выращиваемых на Кубани сортов пшеницы, тритикале и ячменя созданы в Национальном центре зерна им. Лукьяненко. Большая часть сортов риса - в ФГБНУ "ФНЦ риса". По данным регионального минсельхоза, в целом доля семян основных сельхозкультур отечественной селекции составляет 65 процентов, зарубежной - 35.

Губернатор края Вениамин Кондратьев отметил, что никаких опасений посевная кампания не вызывает: сохранены площади сева основных сельскохозяйственных культур, есть отечественные семена, достаточно сельхозтехники, горюче-смазочных материалов, удобрений. Все это гарантирует продовольственную безопасность не только Кубани, ЮФО, но и всей стране.

В Ростовской области, где сев только начинается, сельхозпроизводители также заготовили семена. По данным регионального минсельхозпрода, на 14 марта при потребности 96 тысяч тонн семян яровых культур заготовлено 90 тысяч тонн, что составляет 94 процента необходимого. Проверены и признаны кондиционными 66 тысяч, или 73 процента заготовленных. Приобретение и подготовка семян продолжается. Элитные семена составляют 7,4 процента от потребности, это 7,1 тысячи тонн.

Фото: Ирина Теплова/РГ

- В целом же аграрии Дона используют семена зерновых колосовых культур практически полностью отечественной селекции, причем произведенные в основном в самой области, - рассказала "РГ" представитель ведомства Мариам Ананян.

Та же ситуация и с подготовкой к озимому севу. "Опасений нет, все семена - отечественные", - уверяют эксперты. Ставропольский край также совершенно не зависит от импорта семян зерновых культур. Сегодня полевые работы ведутся в штатном режиме. Кстати, и техника здесь - отечественная.

Сложнее обстоит дело с обеспеченностью семенами пропашных культур, подсолнечника и кукурузы, которые в структуре посевных площадей Ростовской области занимают более 20 процентов. Как раз они в основном импортные. На сегодняшний момент заготовлено 1,1 тысячи тонн семян кукурузы при потребности 3,7 тысячи, это всего 30 процентов. Подсолнечника заготовлено 1,1 тысячи тонн при потребности 3,6 тысячи (31 процент). Эти показатели держатся на уровне прошлого года, однако в изменившихся условиях возникает риск недопоставок импортных семян кукурузы и подсолнечника в регион. По информации, полученной от основных поставщиков, на 15 марта в Ростовскую область поступило семян этих культур от 50 до 80 процентов от потребности. В целом в стране, по данным НИУ ВШЭ, площадь, занимаемая сортами и гибридами кукурузы отечественной селекции, составляет порядка 35 процентов, подсолнечника - 30, сахарной свеклы - 6.

Чтобы справиться с дефицитом стратегически важных культур, принимаются меры поддержки сельхозпроизводителей. Помимо госпомощи в виде льготного кредитования, субсидий и компенсации процентной ставки, ряд регионов предлагает собственные меры. В Краснодарском крае два года назад начали субсидировать 70 процентов затрат аграриев на приобретение отечественных семян сахарной свеклы. В 2022 году на это выделено 15,3 миллиона рублей. Возмещают часть затрат на покупку элитных семян, выделяют деньги на агротехнологические работы в области семеноводства. Введен новый заем до 200 миллионов рублей под 0,1 процента годовых сроком на пять лет для создания импортозамещающего производства.

Кроме того, в крае выделены специальные семеноводческие зоны, работают центры комплексной подготовки семян различных культур к посеву. В 2022 году для оценки потенциала заложат демонстрационные посевы в четырех природно-климатических зонах. Инициативы поддерживает Минсельхоз России, который совместно с регионами разрабатывает "дорожную карту" ускоренного развития отечественного семеноводства. По словам замгубернатора Краснодарского края Андрея Коробки, сорта и гибриды кукурузы, подсолнечника и сои, выведенные учеными региона, ничем не уступают импортным аналогам, проблема в том, что многие до сих пор скептически относятся к российским семенам.

Аналогичная программа продвижения отечественных семян действует и в Ростовской области.

Как сообщили в областном минсельхозпроде, вместе с филиалом Россельхозцентра здесь каждый год закладывают демонстрационные посевы на базе сельскохозяйственных организаций и научных учреждений. Используются перспективные сорта и гибриды отечественной селекции.

В 2021 году просубсидировано 385 тысяч гектаров, засеянных элитными семенами. Финансирование составило около 296 миллионов рублей, субсидию получили более 1200 заявителей. В этом году на эти цели выделяется более 324 миллионов.

В Ростовской области селекцией и первичным семеноводством пропашных культур занимаются как научные учреждения, так и коммерческие организации, производством семян - всего 44 сертифицированных семеноводческих хозяйства. В этом году агрохолдинг "Поиск" участвует в проекте "Импортозамещение сортов и гибридов овощных культур", целью которого является увеличение площадей, занятых сортами и гибридами овощных культур отечественной селекции. Имеются все предпосылки для снижения зависимости агропромышленного комплекса Ростовской области от импорта семенного материала сельскохозяйственных культур.

В рамках Федеральной научно-технической программы развития сельского хозяйства селекционеры создают конкурентоспособные гибриды подсолнечника, кукурузы, сахарной свеклы и других культур, применение которых снизит зависимость от импортных семян. Так, уже в 2021 году свеклосеющие организации использовали гибриды сахарной свеклы "буря" и "вулкан", созданные в рамках этой программы.

В Волгоградской области, которую называют всероссийским огородом, на базе аграрного университета создан специальный научно-производственный центр, где удалось возродить некогда знаменитые на всю страну сорта помидоров "новичок", "волгоградец", "финиш" и другие. Уделяют внимание селекции перца болгарского и баклажанов.

"В случае нехватки семян иностранной селекции на весенний сев существует возможность восполнить дефицит отечественными сортами и гибридами, - сообщили в пресс-службе ФГБУ "Россельхозцентр" по Волгоградской области. - Представители компаний говорят, что в этом году успели завезти от 60 до 90 процентов семян подсолнечника и кукурузы от потребности, поставки продолжаются". А вот семена сахарной свеклы поступают в основном из Франции, Бельгии и Дании, и здесь существует определенный риск. Однако импортные семена кукурузы, подсолнечника, рапса и сахарной свеклы могут быть заменены отечественными аналогами. По словам замруководителя филиала Татьяны Дубининой, часть сельхозпредприятий готова засевать поля теми культурами, которые есть, то есть соей или яровой пшеницей.

Мнения

Аркадий Дудов, фермер, Волгоградская область:

- В Ленинграде хранился семенной фонд страны. В Великую Отечественную войну блокадники над ним умирали от голода, но сберегли. Мы сегодня покупаем семена за границей, потому что фонды были уничтожены, а семеноводческие станции закрыты. В результате все у нас сейчас голландское и американское. Они нам продают гибриды, которые мы выращиваем. Чтобы вывести чистую линию, нужно всячески поддерживать семеноводов.

Владимир Лобойко, доктор технических наук, профессор ВолГАУ:

- Минсельхоз еще два года назад поставил задачу производить свои семена, в том числе овощных культур. Наш аграрный университет быстро откликнулся, и в Горной Поляне стали выращивать знаменитые сорта помидоров "новичок" и "волгоградский". Насколько я знаю, местные фермеры обеспечивались этими семенами весьма успешно. Я считаю, что и в этом году наши овощеводы и селекционеры смогут продолжить производство этих семян. Думаю, санкции только помогут агропромышленному комплексу и стимулируют его развитие. У нас среди фермеров даже появились миллионеры.

Николай Чеботков, заслуженный сортоиспытатель РФ, директор ООО "Сорт", Волгоградская область:

- За последние десятилетия в отрасли семеноводства в наибольшей степени пострадало государственное сортоиспытание. Сейчас приняты новые законы, разработаны целевые программы. Если и дальше так действовать, мы вполне можем наладить современное семеноводство. Но нужно понимать: одними деньгами здесь вопрос не решить. Главная проблема - кадры. Дело не только в том, что в последние десятилетия набор в профильные сельскохозяйственные вузы по селекционному направлению был небольшой, но и в том, что из-за многолетнего разрыва в развитии отрасли образовался дефицит преподавательских кадров.

Елена Хлесткина, директор Всероссийского института генетических ресурсов растений (ВИР) им. Н. И. Вавилова, профессор РАН:

- Если экономические санкции, введенные странами Запада на фоне спецоперации на Украине, приведут к исчезновению с российского рынка импортных семян, их место займут отечественные. Российские селекционные и семеноводческие центры к этому готовы. Нашим селекционерам достаточно сложно было бороться в этом сегменте рынка: российские сорта продолжали создавать, но конкуренция была жесткой, даже агрессивной. Если в условиях санкций вопрос конкуренции снимается, то свободная ниша будет заполняться семенами собственного производства, причем в большинстве своем не уступающими, а в отдельных случаях превосходящими иностранные по качеству.